中国文明网总站     联盟网站
  

走进南昌新四军纪念馆 重温项英陈毅等将领喋血抗战故事

发表时间:2015-06-15 10:32:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

“月宫饭店”二楼窗口播放着有关“南昌谈判”的影视片断

新馆序厅的巨幅油画

  南昌新四军军部旧址(南昌新四军纪念馆)座落于江西省南昌市西湖区友竹路,该馆的陈列馆新馆展览区域,分为四大部分(浴血坚持、谈判改编、敌后抗战、完成使命)和两个专题展区(新四军英烈、铁军精神),系统地展示了新四军的光辉历史和革命精神。一张张充满历史记忆的老照片,一件件战争时期的珍贵文物,让我们重新回到了过去的峥嵘岁月,重温抗日战争将领在这里走过的一段艰苦历程。

南方三年游击战争期间红军游击队使用过的大土炮

南方三年游击战争期间红军游击队使用过的红军手榴

  新四军的由来:坚持南方游击战争的红军和游击队

  1934年10月,主力红军长征后,我党留下部分红军和游击队在南方8省十几个地区建立了游击区。赣粤边游击区,是项英为书记的中共苏区中央分局和陈毅为主任的中华苏维埃临时中央政府办事处的所在地,是南方游击战争的中心区域。

  在艰苦卓绝的三年游击战争中,南方红军游击队在与党中央失去联系的情况下,孤悬于蒋管区、藏身深山密林。在敌人无数次枪抄刀篦的“清剿”中,在极端艰苦的条件下,凭着坚定的理想信念和钢铁般的意志,坚持革命,坚持斗争,保留了革命火种和战略支点。

 

中共中央军事委员会新四军分会组成人员(1937.11-1941.1)

  由“反蒋”转变为“联蒋” 

  1937年7月底8月初,在赣粤边区油山一带领导革命军民进行游击战争的项英、陈毅等从香港出版的报刊上和通过其它途径,先后得知西安事变及和平解决的消息。

  8月8日,项英、陈毅在大余县池江西北部的一座大山上召开赣粤边区党的干部会议,宣传党的抗日民族统一战线的方针政策。经过反复讨论,大家对由“反蒋”转变为“联蒋”,由“内战”转变为抗日,在思想上取得了比较一致的认识。

新四军老战士使用过的望远镜、相机

新四军战士睡过的棉絮

  谈判改编 南方红军和游击队改编为新四军

  西安事变后,蒋介石联共抗日。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,全国抗战开始,国共两党实行第二次合作。

  北方的红军与国民党谈判顺利,并于1937年8月改编为八路军,“但是对于南方红军游击队,蒋介石想消灭,他采取的策略是‘北和南剿’,对北面的红军‘和’,支持谈判,而他认为南边的游击队太散,想消灭掉。”

  南方游击区的共产党组织和红军游击队只能与南方国民党地方政府进行艰难谈判,1937年9月24日,项英由赣州到达南昌与国民党江西省政府谈判,并与党中央恢复了联系。直到1937年9月27日,为了尽快解决南方十几块地区红军武装改编的问题,南方游击区最高领导人项英赶赴南昌与国民党江西省政府代表进行谈判。

 赣粤边和湘赣边红军游击队吃过的各种野草标本

老红军抗战时期所用的左轮手枪、皮子弹带

闽北红军游击队使用过的蓑衣、斗笠

  由“内战”转变为抗日

  谈判双方达成多项协议,包括国民党军队从各游击区撤退、国民党释放政治犯、在南昌建立红军游击队总接洽处、红军游击队改编为抗日义勇军等等。共产党方面认为南方各游击区是今后南方革命运动的战略支点,这些战略支点是十年血战的结果,不该轻易放弃。

  然而,国民党则千方百计想拔去这些战略支点,极力主张各边区游击队必须全部集中,由他们派员进行编遣,然后统统调离南方,企图借改编之机,赶走各地红军游击队,瓦解游击区,进而达到吞并、融化游击队的目的。

  直到1937年10月6日,蒋介石电告国民党江西省政府主席熊式辉,南方8省14个地区(不含琼崖)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军,军长叶挺、副军长项英。1937年10月12日,中国共产党经多次同国民党谈判,达成了协议,将南方八省十四个地区(琼崖地区除外)的红军游击队改编为“国民革命军陆军新编第四军”,简称“新四军”。

  陈毅曾在书中回忆:“第二次来南昌,是抗战开始。我作为新四军的代表,与国民党谈判,迎接南方几省游击队战士下山,我住在月宫饭店。那时没有动刀动枪,但天天唱鸿门宴,时刻要提防敌人的暗算。”

  那时,国民党江西省政府在月宫饭店有专人接待八路军和新四军来往人员的住宿。“我是在1937年12月到达南昌的。月宫饭店是一座很不错的两层旅馆,那时,整个饭店都给包下来了,楼上楼下都住满了来联系工作或办公的人。那时,这里是江南新四军活动的主要中心。”开国少将刘文学曾这样描述他记忆中的月宫饭店。

  作为一个独立机构,南方红军游击队总接洽处在新四军组建过程中发挥了巨大的作用,各地红军干部以此为“大本营”,先后陆续来到南昌,出入于月宫饭店,汇报请示有关改编工作。它使新四军的组建工作得以在党中央的统一领导下顺利开展。

  1938年1月6日至4月4日,南昌新四军军部成立,确立新四军领导机构、健全军部内部机构设置。名将叶挺、项英曾驻扎此地对外办公,广泛开展抗日民族统一战线和抗日救亡活动,并组织指挥南方八省红军游击队下山改编为新四军,开赴抗日前线,南昌因此成为新四军的诞生地,成了新四军的故乡。

八路军某部在大反攻前抓紧一切时间进行整训

 历史的“画面”

  组建成功开赴华中敌后抗战 驰骋大江南北

  1938年4月4日,新四军军部完成了组建新四军的任务后,根据中共中央指示,和当时抗战形势,新四军挺进大江南北,广泛开展游击战争,开辟和巩固华中敌后战场。根据党中央的复电,新四军编为四个支队,军部特务营由湘南、闽中红军游击队改编而成。全军共有10个团,6200条枪,约1.03万人。“出发的时候,有数千南昌市民赶来车站欢送,军部在一片掌声、歌声中离开南昌,迁往皖南”。

  “新四军军部在南昌期间,南昌有新四军和中共中央东南分局两组重要人员同时驻扎。”南昌新四军军部旧址纪念馆馆长熊河水告诉记者,1937年12月,中共中央分局撤销,决定成立中共中央东南分局,1938年1月,在南昌正式成立中共中央东南分局。东南分局委员为项英、曾山、陈毅等人,东南分局成立初期主要的任务是开展统一战线,迅速集中部队开往前线抗战。

  新四军军部从南昌移到皖南以后,因为南昌交通方便,统战条件比较好,和各方面联系也比较多,东南分局仍设在南昌,直到1939年3月才搬离。

  完成使命:华东军区、华东野战军成立

  至抗战胜利时,新四军由1938年4月编组时的1.03万余人发展到拥有主力21.5万余人,地方武装9.7万余人,计31万余人;另有民兵自卫队96万余人,共歼灭日、伪军31.7万余人建立起地跨江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、江西七省的华中抗日根据地。

  抗战胜利后,1945年,新四军兼山东军区,统一指挥华中、山东的新四军和八路军作战。1947年1月21日,新四军兼山东军区机关及所属部队,改为华东军区和华东野战军,新四军番号取消。新四军部队列入人民解放军序列,完成了其历史使命。

  展馆介绍:

  1988年,南昌成立南昌新四军军部旧址陈列馆,对旧址进行管理使用,2008年10月开始,南昌市斥资4.5亿元对南昌新四军军部旧址及周边进行了全面改扩建,新建了一座建筑面积4833平方米的新馆。现馆址占地3万平方米,其中包括一个占地20亩的纪念广场。该馆有旧址保护区、陈列展示区、园林纪念广场三部分组成。目前该馆对民众免费开放。(记者 王旭)

责任编辑:余 奕青返回顶部