中国文明网总站     联盟网站
  

滕王阁仿古楼将引入全省各地非遗项目

发表时间:2015-08-11 08:26:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]
  红墙黛瓦,亭台楼阁,赣江边靠近滕王阁主阁的21座仿古建筑,正逐渐向世人揭开它神秘的面纱。从赣江对岸望过去,这些各具特色的建筑与滕王阁主阁浑然一体,仿佛一个绮丽的唐宋幻梦。踏入其中,犹如穿越到那个觥筹交错,衔觞赋诗的年代。

  “滕王阁景区越来越美了!”市民们常常不禁感慨,而滕王阁景区何时能成功冲击“5A”级景区,也成为大家关注的焦点。昨日,记者了解到,滕王阁主阁文化提升改造工程正在紧锣密鼓地进行着,最快9月就将完成,而二期扩建工程的内部装饰等正在进行,预计年底与市民见面。明年,滕王阁景区将整装待发,力争创下人们期盼已久的“5A”级景区。

   亮点

  滕王阁主阁增加不少陈设内容

  滕王阁景区的核心与灵魂,莫过于巍峨耸立于赣江边的主阁。从去年开始,滕王阁主阁文化提升改造工程就已经逐步启动。昨日,记者从滕王阁景区了解到,为了让游客能更多地了解江西的风土人情、名山大川,主阁中增加了不少陈设内容,呈现了许多新亮点。

  据介绍,滕王阁主阁一层分别布置《滕王阁序》前言卷轴和滕王、王勃简介卷轴、“时来风送滕王阁”汉白玉浮雕、历代重修重建滕王阁文稿、“阎公重九宴宾”王勃作序场景。二层分别设置江西历代文武状元榜卷轴、人杰图丙烯壁画、竹简卷轴人物介绍、滕王阁相关图片实物展等。三层设置了《临川四梦图》、《豫章四季图》、古代乐器和古代服饰展、“宁王朱权生平”和“八大山人生平”图文展、青铜编钟和《唐伎乐图》浮雕。四层布置了江西旅游风光地理图,地灵丙烯壁画、陶瓷书画展示,滕王阁建筑专题展。五层布置了“八大山人”画稿立轴青花陶瓷画、“祈寿厅”“寿”字屏,“祈福厅”“福”字屏、黄秋园《西山待渡图》、《吹箫引凤图》、文徵明、祝枝山所书“滕王阁序”、“百碟百花图”漆画、展示江西出土的先秦时代相关青铜器。六层则有唐三彩壁画《大唐舞乐》,古戏台内以多媒体展现戏曲《秦王破阵舞》、《霓裳羽衣舞》等。

  此外,B2层多功能厅为名阁文化交流展区,布置“豫章古城繁盛图”立体全景图;B1层为华夏圣旨博物馆以及朱宜藩纪念馆。

   展示方式多种,包括360度景区在线导览等

  在提升改造之后的滕王阁主阁展陈内容中,多个专题展览展示无疑是最大的亮点。滕王阁景区相关工作人员对记者介绍说,游客来到滕王阁,看到的了解到的,并不仅仅是历经风雨的滕王阁背后的历史,还有南昌乃至江西的历史与文化。

  在对主阁内部展陈、展示内容的全面梳理,丰富和完善的同时,滕王阁景区还积极开发了多种形式的展示方式,包括多媒体形式的智慧导览、智能介绍,360度景区在线导览,在线语音讲解数字化全息模型复原、多媒体唐代歌舞表演、王勃作序场景再现、滕王阁重建历史等。此外,还将推进景区网上数字展馆的建设,吸引游客来景区现场参观、体验。

   二期将展现江西不同地区的非遗项目

  目前,滕王阁二期扩建工程修建的仿古建筑已经基本完工,他们各具特色,与滕王阁景区主楼遥相呼应、形成一体。仿古建筑群包括章江门、滕王台、寿亭、古乐坊、古戏台、赣风堂、临江轩等,采用院落式布局,尽显“唐风宋韵”。昨日,记者在这些仿古建筑中看到,古乐坊分上下两层,未来计划在里面进行表演,可供300余人同时观看。而古戏台的演出,游客可以在广场、看廊和茶室等地方观看,一边饮茶品茗,一边赏乐看戏。

  据悉,滕王阁景区正在进行二期扩建工程的招商工作,计划引入省内不同地区的非遗项目,向游客全面展现江西精彩的非遗文化,丰富整个滕王阁景区的人文资源。此外,南昌还将支持滕王阁引进重大旅游项目、打造旅游演艺节目等,吸引外地游客前来。

  除了厚重的历史、文化展示,滕王阁二期扩建工程地面的绿化率将达到65%。园区的植被有银杏、桂花、柳树、茶花、丁香、罗汉松等几十个品种,共300多株。新的景区开放后,将是一片绿色掩映、花儿飘香之地,市民可在里面避暑纳凉、观景休闲。

  创建

  “5A”级景区创建工作正紧张进行

  城市中没有国家“5A”级景区,对于南昌而言一直是一种遗憾。作为全国首批国家“4A”级景区,2004年滕王阁景区因占地面积等问题,与“5A”级景区擦肩而过。据滕王阁景区相关负责人介绍,实际上2009年起滕王阁景区就开始筹备创建“5A”级景区的工作,而滕王阁景区扩建工程(二期)的启动,对于“5A”级景区的创建可谓浓墨重彩的一笔:只有将景区旅游面积扩大到3平方公里以上,才能达到国家“5A”级旅游景区的最低面积要求。

  在提升主阁文化、推进扩建工程的同时,景区内也在悄然发生着变化,标识标牌、导游全景图、景物介绍牌等标识系统的设置已经按照5A标准逐步完成,游客公共休息设施的双廊四亭已经完工;智慧网站、电子售票系统、邮政服务设施已经完成;景区内全覆盖的智能化监控管理系统已经安装到位;园林绿化、游步道、星级厕所正逐步完善;南面的游客中心和生态停车场即将投入使用,北区正进行业态全面招商阶段。

   冲击“5A”级景区需要大家共同努力

  作为盛唐文化的产物,滕王阁景区早已是灿烂文化古城南昌的象征。滕王阁景区相关负责人告诉记者,滕王阁冲击国家5A级景区,是整个城市的工程,需要全南昌人共同的努力。“评选的时候,滕王阁景区的情况当然是重中之重,但南昌整体的面貌也是被考量的重点。景区对于城市的意义,和城市的和谐共处相辅相成,人们的热情好客,都在一定程度上影响着专家学者对于景区的判断。”

  “我认为,滕王阁冲击国家‘5A’级景区的意义非常大。”该负责人表示,一座城市的面貌可以由一个点带动一个面,“我们去一个陌生的地方,都会先问哪里好玩,滕王阁作为南昌的地标,就是南昌的这个‘点’,大家如果都说滕王阁很好玩,肯定能吸引很多外地人来南昌,也会提升南昌整个城市的口碑。”(记者 贾明 周西月 首席记者 万勍)

  
责任编辑:余 奕青返回顶部