中国文明网总站     联盟网站
  

手执金刚钻 揽下瓷器活

发表时间:2015-08-28 08:39:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

釉上瓷刻要求钎正锤直,稍不到位就会瓷崩。

  

  填色这一环节在瓷刻前后都可进行。

 

  采用钢笔和金刚钻自制的刀具,可使画面更流畅。

  

  刻瓷第一步是选好瓷器,工艺盘要求多在3.5寸至17寸之间。

 

  用毛笔把自己临摹的图案画在瓷板上。

  

  在瓷上刻画,使画面凹凸有致更立体。

  

  李强在渔翁的眼睛部位刻画,使得这幅烧坏的浮雕重新焕发生命力。

  在我国丰富多彩的民间艺术长河里,有这么一种民间艺术,把绘画和雕刻相结合,将绘画、书法等艺术形式雕刻在瓷器上,这就是刻瓷艺术。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,在传统雕刻艺术中,以刻瓷的难度最大,问津刻瓷艺术的可谓是寥若晨星,到了近代几近失传。南昌市刻瓷艺人李强经过30多年努力探索,终于使这一历史文化遗产得到再生和发展。“在瓷制品上雕刻,一锤定型便无法修改,错使一分力,釉面的裂缝就会使整个作品功亏一篑。关键就在于工具的掌握上,这技法必须成熟,才能刻出好的作品。”李强告诉记者,刻瓷要求匠人握钎要稳,钎直锤正,用力均匀,用铁钎一点一点敲击图案,巧妙过渡,达到触有手感、观有笔墨的效果。他还将钢笔笔筒和金刚钻结合成独创的刀具,使他的刻瓷画面更加整齐流畅。李强介绍说,釉上瓷刻画就像“瓷器上的刺绣”,凡是能着墨于纸上的事物,无不可“绣”于瓷器之上,可谓既有“金石趣”,又有“笔墨韵”。

责任编辑:余 奕青返回顶部