中国文明网总站     联盟网站
  

过年,你给家里长辈包红包了吗

发表时间:2016-01-18 13:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  春节里,长辈给小辈送上一份压岁钱,那不稀奇。近年来,春节的新时尚是年轻人给父母长辈递上一个沉甸甸的“感恩大红包”,以感谢长辈们的养育之恩和对他们的关心、帮助。给长辈送红包,既表达了自己的孝心,也合了老人心意。

  给不给,给多少,其实对长辈来说,孩子送的礼物并不是最重要的,有一份孝心才无比珍贵。最重的礼物,不是金钱或物质,而是关心与陪伴。

  ■ 支持给长辈送红包:

  外婆把我养大给她包个10000元的大红包

  前两天,年终奖到账,沈家门的王君又开始盘算着该给外婆包红包了。看看账上的额度,她想着,怎么也得给外婆包个10000元的大红包。

  记者问了一圈,王君的这个红包可算是最大的了。

  刚参加工作,王君就开始给外婆包红包了。第一年参加工作,虽只工作了半年,王君的收入也不高,但她还是拿出1000元的年终奖,给外婆包了第一个红包。

  随后的这几年,随着王君收入的上涨,她包给外婆的红包也越来越大。“我外婆从小把我养大的,我要报恩啊。”说起跟外婆的故事,王君说,要多少有多少。

  王君的父母是双职工,外婆跟他们一家住一起。王君生下来后,带她的任务就交给了外婆。外婆抱着她,给她喂奶粉,晚上搂着她睡觉,这一养就是五六年。

  现在,外婆年纪大了,身体又不好,虽说有退休金有医疗保险,但也经不起大病小病的开销,加之外婆亲戚多,光喜酒一年也要喝上好几次。

  这些,王君当然看在眼里,她也想给外婆一些钱当零用,但外婆总是不肯要。于是,小君就想到这个“师出有名”的办法——过年包红包。

  吴海东的家在金华,过年也要给家里长辈包红包。父母每人3000元,爷爷奶奶每人2500元,太外婆800元,算下来,包出去的红包有12000元。

  吴海东也没多想,自己工作了,赚到了钱,总要给家里长辈包个红包吧?开始,长辈也不要,吴海东还是塞了。后来,也就渐渐成习惯了。过年回家,总少不了包红包。

  常年不在身边尽孝过年多给点,让弟兄少给点钱

  吉林汉子王凯东,45岁,在舟山生活了近十年,平时就做点小生意,日子过得还不错。

  每年过年,王凯东都要带老婆孩子回吉林老家,家里有兄弟三人,数他经济条件最好。平时,王凯东虽没空回家,但凡有节假日,他都会给家里的老人汇钱,让大家过个丰盛的节日。

  一般的节日,王凯东汇一两千元。到了春节过年,这几年王凯东给父母的钱都是上万元。“我父母退休工资少,两个哥哥在吉林工作,收入也不高,到了冬天,父母家要交取暖费,这是笔挺大的支出,这些年都是我给的。”王凯东说,这几年回老家过年,年夜饭都是他请父母和兄弟们到酒店吃,为的就是把父母从厨房里解脱出来。

  王凯东在舟山这么多年,要说挣了多少钱,那倒也没有,老婆也知道他常往家里寄钱,但从来不说什么。

  王凯东的妻子知道公婆家经济条件不太好,王凯东小时候身体不好,差点儿连医生都放弃了,是他父亲坚持养着他。

  后来,王凯东的身体一点点好起来,自己工作赚钱了,就一直给老家汇钱是想尽孝。“自己一直没在老人身边,节假日汇点钱过去,希望能让他们感受到我的孝心。”王凯东说。

  不仅是为了父母的生活好一点,王凯东这样给红包,也减轻了两个哥哥的很多负担。

  头几年,他的哥哥们觉得不好意思,过年给父母包的红包大小差太多。但王凯东告诉他们,他们能在身边陪伴父母,就是尽孝,而自己不过是在弥补而已。

  ■ 觉得送东西更能表达心意:

  包了红包全返还给孩子不如买礼物实惠

  眼看着过了农历腊月十五,整天忙于工作的黄英,赶紧领着父母去商场逛了圈。她包里揣着信用卡,想让老人们选几件自己喜欢的衣服。

  黄英的父母嘴上总说不用不用,可细心的她还是能从老人的眼光里发现端倪。黄英的父母都不到60岁,人也精神,打扮起来也挺上心的。他们看到喜欢的衣服,眼睛也要多停留会儿。“让他们自己出钱买,他们舍不得,我给买下,他们很开心,也很喜欢穿。 ”黄英说,自己觉得这一招很成功。

  刚生下孩子时,黄英也曾给夫妻双方父母送个红包,可双方老人死活不收。后来,她的婆婆推脱一番后喜滋滋地收下,可回头全变成给孙子的压岁钱。双方父母经济条件都还好,常说不缺儿女的这几百块钱。

  后来,黄英就不再送红包了,过年送礼物,父母能接受还能真正用在自己身上。

  扳着指头一数,自从结婚后,黄英已送过父母四年生日礼物了。电动洗脚盆、衣服都送过了,有时还会带妈妈去烫个头发。算下来,平均每年给双方父母的过年礼物也有一两千元。

  不过,黄英似乎遇到了新问题:送什么?出去逛一圈,淘宝上逛半天,价格合适又实用的礼物,可选择的越来越少,每年都要花不少心思去想。

  在父母眼里多大的人还是孩子,坚持不要孩子的钱

  到饭馆里吃饭,为了买单两个人你争我抢的,见过不少。可你肯定没见过,大过年的为了收不收红包,而闹得差点吵起来。

  在普陀一家事业单位上班的何卉,工作刚满5年,收入不算高,只能说比较稳定,而且她的家境也并不是很好。

  从工作第一年开始,就有单位领导开玩笑问她,今年过年拿了年终奖,准备拿多少钱孝顺父母啊。何卉听后,这才意识到,第一次拿年终奖,是该送父母一份大礼。

  何卉把羊毛衫、礼品盒之类的,往家里拎了一堆。结果,她被父母唠叨了一整个春节,说她乱花钱。弄到最后,何卉也很心烦,觉得自己好心办了坏事,父母好像并不领情。

  第二年,何卉什么都不敢买了,直接买了个大红包,塞了3000块钱。到农历大年初一早上,她正式拿出来送给父母,结果老妈又像一枚炸弹一样,狠狠地拒绝了她。

  “我真的想让他们高兴一下,同时我也理解他们为什么不要,他们永远把我当孩子,觉得自己不能花孩子的钱。”何卉说,她只能平时把这些钱,给他们买点好吃的和需要的东西。

  在何卉心里,她觉得父母实在没必要这样,不管孩子是大是小,赚钱后,给老人们一点钱,是自己一份尽孝的心,如果父母坦然接受,让双方都高兴,这样多好。

  ■ 民俗专家说:

  给不给红包,表达的是这份心意

  每到过年,长辈见到晚辈,要给红包,这已成约定俗成的形式。可过年时,赚了钱的晚辈给长辈送红包,是这几年才流行起来。究其原因,是因为大家现在的经济条件越来越好,为了尽孝,不差钱。

  市文广新闻出版局非遗处处长邵思明认为,过年送红包,不需盲目攀比红包的大小,如果父母需要,那就多给点,如果父母经济条件很好,不愿接受红包,就从别的角度表达心意,给不给红包没必要上升到道德角度,觉得不给就是不孝顺,这个不能这么说。

  那些常年不在父母身边,从未在春节时陪父母过节的人很多。他们给红包,付赡养费,可他们这样做,并不是一定代表孝顺,对于长辈来说,陪伴比给钱更重要,给红包只不过是一个表达形式,有可以,没有也不影响什么。

  ■ 子女看法:

  父母不要就不要自己攒着随时供家用

  给完外婆的红包,王君的红包任务算完成了,可她没给父母包过红包。

  给长辈的红包有如此差距,王君有自己的理解:我觉得,红包这个东西,给不给不代表孝顺与否,给不给也是个人意愿的事。我给外婆红包,主要是想给她一些钱用,我父母现在也不需要钱,我很爱他们,但没给也没什么啊。

  何卉对于父母这样的拒绝很苦恼,自己工作这几年,也攒下一些钱,可父母总是说她的钱不够花,根本舍不得要她花钱,从来都把她当孩子看。可现在,何卉拿出两三千块,比起年终奖来说,也就是零头。

  “我从小就不是一个乱花钱的人,这父母都知道,他们就是让我攒着,日子过好了就行了。 ”何卉说,她心里想着父母不要就不要吧,反正都攒在她这里,家里要花钱时,她一样可以拿出来。

责任编辑:余 奕青返回顶部