中国文明网总站     联盟网站
  

“孝文化”在不同时代彰显传统文化光彩

发表时间:2016-03-25 15:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

孝道水墨画

  "孝"是中华民族的传统美德,至德要道的人伦至理,是最具中国传统文化的代表元素“孝”文化作为中国传统文化的重要组成部分,在各个历史时期都表现出不同的特点与侧重,“孝”文化诠释着中国人的道德伦理,传承优良传统,形成民族文化的凝聚力。

  汉朝以“孝”治天下

  早在汉朝皇室便宣传以“孝”治天下,统治者认为在家里子女无条件地“孝”于父母,走入社会后自然无条件地“孝忠”于统治者,汉朝没有科举,考察人才也主要考察孝行,所以推荐人才做官叫“举孝廉”。当然,汉初孝惠帝、孝文帝既自身践履孝道大义,又推廓至治国方略,开创了汉世“以孝治天下”的教化模式。

  其中,尤其以孝文帝为最著,无论是从《大学》的修齐治平,还是从《孝经》的天子之孝来讲,文帝都完美的体现出传统孝道的精神所在。 正因为汉朝以“孝”治天下,取得了较好的效果,开创了一个强盛,且相对稳定长久的时代。汉朝号称以“孝”治天下,所以死后,谥号前面均加一个“孝”字,以彰显大汉朝的功德。汉文帝为母亲亲尝汤药,后来还被编进了24孝故事。

  孝子皇帝朱元璋

孝子皇帝朱元璋

  除了汉朝的以“孝”治天下外,明代的“孝子皇帝”朱元璋,他的孝道观不仅对明清两代颇有影响,就是在今天也还有积极的认识作用、社会价值和研究价值。朱元璋的孝道观可以一言以蔽之曰:治乱世用重典,治盛世重孝行。

  朱元璋曾说:“朕尝思,人子于其亲,一体而分者也。思念之笃,精诚之至,必相感通。”一次祭拜先祖毕,李善长赞叹这位孝子皇帝“诚孝感通,达于幽显”。 可见朱元璋奉先思孝,并不是例行公事,更不是走过场,而是真心诚意的尽孝道,意在为儿孙和臣民们做出表率。

  朱元璋虽然没有像唐明皇和清顺治帝那样亲注《孝经》,但他却是用他自己的孝心、孝行、孝道观而成为封建帝王重孝道的杰出代表从而名垂青史。正因为朱元璋如此重孝道,故于洪武三十一年闰五月驾崩后,时年七十有一,安葬于孝陵,谥号高皇帝,庙号太祖。

  南昌人吴猛“恣蚊饱血”

南昌人吴猛“恣蚊饱血”

  关于孝道传说,南昌则有“吴猛恣蚊饱血”的故事,晋朝豫章(今江西南昌)人。吴猛家里很贫穷,床塌上没有蚊帐。南方蚊子多,每到夏天,又大又黑的蚊子咬得一家人睡不好觉。八岁的吴猛心疼劳累了一天的父母,为了让他们睡个踏实觉,他想了一个办法。每到晚上,吴猛就赤身睡在父母身旁。小孩子家细皮嫩肉的,蚊子都集聚在他身上,且越聚越多。吴猛却任蚊子叮咬吸血,一点也不驱赶。

  吴猛认为蚊子吸饱了自己身上的血,便不会去叮咬父母,八岁孩童的这种想法真是可笑,却让人笑不出来。虽然其法不可取,但只有对父母爱到极点,才会有“痴傻”的行为,从一个孩童的心灵表现出人性的纯真一面,即是孝,这种骨肉之情的孝,是人类最基本的情感。(记者 王旭)

责任编辑:余 奕青返回顶部

春节临近,南昌的年味越来越重了,街道两边都张灯结彩。在阖...[详细]