中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市公路管理局安义分局创建省级文明单位侧记

发表时间:2016-04-14 09:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近年来,在上级党委部门的正确领导下,在上级文明办的指导帮助下,安义公路分局文明创建工作始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实“两手抓、两手都要硬”的方针,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕单位中心工作,全面动员,人人参与,以人为本,精心组织,开展了扎实有效的创建活动。有力地推进了我局文明建设的协调发展,提升了职工队伍的文明素质和机关的文明形象,促进了各项工作目标任务的完成。

  安义公路分局下辖12个道班和1个机修站,机关内设办公室、公路科、路政科、财务科(三科一室),分局领导班子成员5名。全局共有在职职工83人,离退休职工76人。拥有专业技术人员22人,拥有中、高级技术职称9名。全局有党员51名,工勤技能人员57人。分局担负着安义县境内152.49公里国、省、县、乡道的公路建设、路政管理、公路养护、规划及测量任务。

  近几年来,我局在上级文明委、市公路管理局的正确领导下,始终坚持以保持党的先进性和纯洁性为主线,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定为切入点,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,开展“三严三实”专题教育活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,以加快公路发展为动力,以文明单位创建活动为抓手,职工队伍的科学文化素质和思想道德素质不断提高,形成了一种和谐发展的良好局面,有力地促进了全局三个文明建设的持续、协调、健康发展,到目前,我局已连续八届获“省级文明单位”称号。我局以创建文明单位活动为契机,按照“团结、求实、廉洁、高效”的标准,狠抓领导班子建设,始终把提高班子成员的政治思想素质当做一件大事来抓,积极努力,发奋进取,增强了领导班子的战斗力和凝聚力。在日常工作中,把创建文明单位活动列入领导的重要议事日程,以文明创建促公路发展,通过文明创建连续八届荣获了省级文明单位荣誉称号,多次被南昌市公路管理局和安义县委、县政府授予精神文明建设工作先进单位、先进基层党组织和综合治理先进单位等荣誉称号。

  一、加强领导,建立健全精神文明创建工作长效机制。

  安义公路分局以创建文明单位活动为契机,成立了以党支部书记为组长的创建工作领导小组和精神文明建设办公室,每半年分局党支部都要及时召开文明单位创建领导小组会议,研究和部署文明单位创建计划,形成了党政领导亲自抓,职能部门具体抓、基层单位协助抓,党、政、工、团、全局上下齐抓共管的局面,制定了文明创建奖惩制度及工作措施。按照“团结、求实、廉洁、高效”的标准,狠抓领导班子建设,始终把提高班子成员的政治思想素质当做一件大事来抓,积极努力,发奋进取,增强了领导班子的战斗力和凝聚力。

  二、重视学习,不断提高全体干部职工思想道德素质。

  安义分局始终把思想道德建设放在首位,以创建学习型党组织为载体,以建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范单位为目标,引导广大党员干部职工自觉加强政治理论、工作业务、岗位廉政、党性党风等方面的学习教育,增强机关党员的政治意识、大局意识和责任意识。自党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育活动开展以来,分局制定《集中学习计划安排表》,坚持每周四下午集中教育学习制度,分局领导班子成员从自身做起,自觉摆进活动中去,带头学习研讨、深入基层调研。全体党员干部积极参与,静心读书思考,联系实际研讨。

  三、创新载体,用文明创建活动陶冶职工情操。

  分局按照上级统一部署,结合单位实际开办的道德讲堂讲课次数达十余次,引导广大干部职工争做文明职工,讲职业道德,做文明居民,讲家庭美德。发起了寻找“身边好人”评选推荐活动,深入挖掘凡人善行义举,让职工都参与其中,成为“身边好人榜”的组织者和参与者。该局专门开辟“身边好人榜”专栏,一月一期,将好人事迹进行广为传播。以构建和谐公路机关为目标,以公路文化建设为载体,安义分局开展丰富多彩的文化娱乐活动,开展养护工人技术比武、雨季公路水毁抢修劳动竞赛、政治学习知识竞赛、职工运动会、“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛、篮球比赛等活动。通过这些寓教于乐,群众喜闻乐见的活动,提高了干部职工的主人翁意识,增长了业务知识和各种技能,陶冶了情操。

  四、深化服务,践行文明帮建社会责任。

  安义公路分局学雷锋志愿服务队,倾心帮助弱势群体,热心参与社会公益事业,一是多次组织志愿者到县城大街小巷开展创卫大行动及迎国庆“环境卫生大整治”活动;二是在105国道等干线公路的道班旁设立便民服务点,为过往司乘人员和群众免费提供饮水、药品等;三是经常组织养路工、调集机械设备为地方政府管理的街道、开发区等公路提供无偿修补;四是组织养路工购买药品及喷洒工具,冒着高温酷暑免费为公路路树喷药除虫;五是我局还经常组织养路工用割草机无偿为乡镇和村委会的办公大院的绿化草木进行割草整平;六是大力开展保民生、暖民心、解民忧活动;七是开展科技下乡、法制宣传等服务活动;八是大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,积极开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、对挂点村开展结对帮扶等主题实践活动;九是按照“以文明创建促进公路环境综合治理,以公路环境综合治理带动文明创建”的工作思路,积极参与了集中治理公路“三乱”、公路路域环境综合整治等专项活动;十是围绕应急突发事件,组织志愿者开展公路水毁抢险、防灾减灾、灭火救援等应急救援和演练活动。通过以上举措,对弘扬社会文明新风、提高群众素质和城市文明程度,促进三个文明建设起到了积极的作用,受到了上级领导及社会的好评。

  安义公路分局表示文明公路创建工作只有起点,没有终点,今后要进一步研究创新机制,形成合力,加大精神文明建设和宣传思想工作力度,全面把握文明公路创建的内涵和外延,以良好的公路品牌为发展当地经济做出贡献。(南昌市公路管理局安义分局:闵婷)

责任编辑:熊武返回顶部

农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民...[详细]