中国文明网总站     联盟网站
  

医护伉俪书写人间大爱——记全国文明家庭肖莉芬家庭

发表时间:2016-12-23 15:00:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    在南昌市社会福利院有对有名的“爱心夫妻”,那就是肖莉芬和她的丈夫万建强,他们在社会福利院工作了20多年,将爱心无私奉献给了福利院的老人、儿童,用真情书写了人间大爱。12月12日,肖莉芬家庭被评选为首届全国文明家庭。

    肖莉芬在南昌市社会福利院长期负责孤儿们的护理工作。凭着从医30余年的丰富经验,她挽救了无数的生命。晨倩是个脑瘫患儿,2007年一个寒冷的冬夜,晨倩的养母抱着奄奄一息的晨倩哭着叫醒了值班的肖莉芬。时间就是生命,肖莉芬顾不上穿外套就赶去为孩子诊治,经过一个多小时的吸痰、拍背、输氧和注射用药,终于挽救了孩子的生命。看着脸色渐渐红润的小晨倩,那一刻,肖莉芬忘记了疲惫。

    像肖莉芬一样,在南昌市社会福利院康复中心负责残障儿童矫治训练的万建强也总是每天最早到岗,最晚离开。由于脑瘫孩子四肢运动功能不协调,吞咽功能也不好,万建强给孩子喂饭时,经常被喷得满身都是呕吐物,但他却从不嫌弃。康复中心成立9年多来,共训练210多名脑瘫孩子,万建强带领的康复中心也成为全国康复示范基地。

    正是肖莉芬、万建强夫妇的付出,让南昌市社会福利院的老人和孩子们体会到了家的温暖,他们也被福利院的孩子们亲切地称为“妈妈、爸爸”。

    2000年1月,肖莉芬成为“章金媛爱心奉献团”第一批17名护理志愿者中的一员,帮助、照顾了许多独居老人。肖莉芬夫妇还筹建了由15名医务人员组成的志愿小组,为困难群众提供无偿帮助。

    在同事、邻居和亲朋好友眼里,肖莉芬、万建强不仅恩爱,在赡养和照顾家里的长辈方面,也是尽心尽力。肖莉芬的婆婆听力不好,又不识字,每当婆婆看不懂电视节目时,肖莉芬就会耐心讲解。随着婆婆年纪越来越大,自理能力也随之减弱,肖莉芬便将老人接到身边照顾,洗澡、擦身、剪指甲、洗衣被,肖莉芬样样都要干。为满足老人的愿望,肖莉芬还带着80多岁的婆婆外出旅游。

    2005年夏天,肖莉芬的父亲因病在老家吉安住院,万建强每到周末就从南昌乘火车去吉安照顾,尽管酷暑难耐,但万建强没有半句怨言。

    “书到用时方恨少,事非经过不知难”——肖莉芬经常用这句话激励孩子勤奋上进,她认为父母的言传身教是最有效的教育方法。女儿万怡在父母的影响下,在大学期间就加入了中国共产党,是一名优秀的学生干部,参加工作后表现也非常出色。

    肖莉芬说,最让他们感到欣慰的是,女儿全力支持他们的工作。正是有了小家庭的理解,他们夫妻俩才能一心一意做好福利院的工作。

责任编辑:熊武返回顶部

为生动鲜活的宣传道德模范感人事迹,弘扬社会主义核心价值观...[详细]