中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市东湖区举行“我人生的第一粒扣子”故事会

发表时间:2017-05-16 14:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

第二场故事会在光明社区举行

 

1月20日,东湖区在八一公园百花大舞台举办第一场“我人生的第一粒扣子”故事会

 

5月9日,东湖区在樟树林文化生活公园举办第三场“我人生的第一粒扣子”故事会 

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。注重家庭、注重家教、注重家风,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  为加强社会主义核心价值观体系建设,将“兴家风、淳民风、正社风”活动引向深入,大力推动“美丽南昌 幸福家园”城市文明提升工程全面实施,东湖区于2016年12月份开展了“我人生的第一粒扣子”故事线索有奖征集活动,深入挖掘人们在青少年时期价值观养成过程中的生动故事线索,用群众身边的鲜活事例感染人、激发人、鼓舞人。目前已征集到故事线索200余篇,并成功举办了三场“我人生的第一粒扣子”故事会。眼下,东湖区“我人生的第一粒扣子”故事线索有奖征集活动正在火热进行中,欢迎广大市民群众踊跃投稿,咨询电话:87838216,投稿邮箱:17590169@qq.com。

  我也要当一名连疯子都爱的老师——豫章小学教师郏彤芬 

 

  郏彤芬在第三场故事会上讲述自己的故事

  在一个平凡的周末,一个小女孩在厅堂写作业,妈妈在一边择菜。突然,一个疯疯癫癫的女人闯进了她的家!“啊,那不是经常在街上乱打人的女疯子吗?”小女孩吓得连忙躲进妈妈的怀里。这时,惊人的一幕出现了,那名女子只是看了看,然后轻声说道:“是姚老师啊,我不会打你和你的女儿的,你是好人。”说完就走了。小女孩连忙追问妈妈,原来,那名女子真是妈妈的学生,只是读到四年级就辍学了,后来因为感情问题患上了精神病。

  听完妈妈的讲述,小女孩大呼:“天哪,妈妈您是连疯子都不会忘记的老师呀!您是对她施了什么魔法吗?”妈妈告诉她,这世上并没有什么魔法,只知道当老师就是要真心对学生好。

  后来小女孩长大了,选择和妈妈一样成为了一名老师,一名真心对学生好的老师。她就是豫章小学教师郏彤芬。

  “刚走上三尺讲台的那些年头,我想着妈妈说的‘真心对学生好’,模仿着妈妈的样子去跟班上的孩子们相处。”郏彤芬说,随着年龄的增长以及教龄的叠加,她发现“真心对学生好”不光是体现在生活上的照顾,更要走进孩子的内心去感受,以孩子所不能及的眼光领着他们前行,那时的她又成了孩子们的“知心姐姐”。他们习惯用小纸条和她交流自己的喜与悲,他们愿意在放学后等着和她同行一段路,他们更喜欢在自己获得一些进步后从她那儿领取“精神食粮”——书籍。

  “当老师把自己的心轻轻地贴在孩子们的心房时,无论时光交替、物是人非,那份温暖也定能伴随他们一生!”郏彤芬说。

  信仰改变一生——光明社区党员李恒敏 

 

  在第三场故事会上,李恒敏讲述着自己的故事

  “我叫李恒敏,出生于1932年,我的一生曾七次递交入党申请书。入党,成为了我一生的夙愿。”

  李恒敏老人是光明社区的居民,今年已经85岁了。16岁开始,他先后七次提交入党申请书,终于在 79岁高龄如愿以偿。可以说,加入中国共产党是李恒敏老人一生的信仰。虽然李恒敏入党的时间晚,可他一生始终以党员的标准要求自己,坚定信仰、无私奉献。老人坚持在社区开设免费书法班教孩子们书法和做人的道理。六年来,老人的书法班先后送走了68名孩子。李老还积极参与社区活动,为社区撰写大量歌曲、快板、童谣。

  “加入中国共产党让我在耄耋之年开始了新的人生,真有返老还童的感觉,全身有使不完的劲。我没有一天不到社区,每天都要去社区坐坐。只要我有一口气,能够做点事情,就要多奉献自己的力量。对于年轻人,我羡慕他们的活力,但更希望他们要有坚定的信仰,听党话,跟党走。”李恒敏老人说。

  我人生的第一粒扣子——扬农管理处干部 陶勇杰 

 

  贪吃爱玩是小孩子的天性,看到别的小朋友有好吃的、好玩的,有的孩子会哭,有的孩子会闹,使尽浑身解数让爸爸妈妈给他们也买一份。

  东湖区扬农管理处干部陶勇杰讲述了一个小故事:小时候,陶勇杰没有钱吃冰棍,又不敢和父母说。于是,他就盘算,先悄悄地拿爸妈的钱去买冰棍,再去帮邻居打韭菜花把钱挣回来,最后来个物归原处,神不知鬼不觉。

  “没想到,当我傍晚回家时,爸爸已经坐在凳子上等我。我看到爸爸的神情,就知道有事情要发生,于是我拔腿就跑。爸爸立马起身将我抓住,问我是不是到家里偷了钱还买了冰棍吃,还问我为什么要这样做,要钱应该通过自己的努力去赚。我当时委屈地哭了起来,和爸爸说我已经赚到了钱准备还回去。爸爸却说,我没经过爸妈的允许就在家里偷钱,是不对的,‘偷就是从家里顺开始的’,爸爸让我好好想想。”陶勇杰说,“偷就是从家里顺开始的”这一句话,深深地印在他的脑海里,从此,调皮的他再也没有偷过任何东西。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]