中国文明网总站     联盟网站
  

到2020年南昌市超8成社区居民可享居家养老服务

发表时间:2017-07-11 09:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “到2020年,城市居家和社区养老服务设施覆盖率超过80%,农村超过60%……”记者昨日获悉,为推进居家和社区养老服务改革试点工作,我市将通过加大政策创新和资金投入力度,逐步完善居家和社区养老服务保障老人衣食住行、医疗保健、学习教育、健身娱乐、情感慰藉、法律咨询、生活援助、参与社会等功能,形成比较完备的居家和社区养老服务发展环境和推动机制。

  到2020年城市服务设施覆盖率超过80% 

  我市提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,运用“互联网+”技术,让居家老年人不出门就可以享受生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务。

  到2020年,城市居家和社区养老服务设施覆盖率超过80%,农村超过60%,确保全市基本养老服务人人享有,多样性的需求基本得到有效满足,让广大老年人老有所养、老有所乐。通过整合有效资源,补齐养老服务短板,加强居家和社区养老服务的有效供给,形成多元供给、就近便捷、安全优质、价格合理的居家养老服务体系,打造养老服务“南昌品牌”。

  到2020年居家养老服务站不低于1300家 

  记者了解到,我市将加快形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务格局,将出台扶持社会力量参与居家和社区养老服务的优惠政策,包括政府购买服务、公建民营、运营补贴、建设补贴等内容。同时,进一步建立完善扶持社会力量参与居家和社区养老服务的激励机制,创新探索社区、社会组织、社工“三社联动”居家和社区养老模式,以社区为平台,社会组织为载体,社会工作专业人才为支撑,充分调动社会资源,提升居家和社区养老服务水平,培育发展一批品牌化、连锁化、专业化的居家和社区养老服务机构或组织。2017年新增、独立建设的居家和社区养老服务设施60%以上交由社会力量运营。

  同时,我市将增加一批居家和社区养老服务设施,加强新建居住(小)区居家和社区养老服务设施配套建设,协调整合改造一批闲置社会资源用于居家和社区养老服务,重点增设嵌入式居家和社区养老服务设施和机构。到2020年,全市居家养老服务站总数不低于1300家。

  建立居家和社区养老服务信息平台 

  记者了解到,我市将加大养老服务信息化网络和平台建设力度,推广全国统一的养老公益服务专用电话号码“12349”,促进居家和社区养老服务需求与供给对接,应用信息技术创新居家和社区养老服务模式,开发居家和社区养老服务信息产品,不断提高居家和社区养老服务信息化水平。

  “我市被列为全国首批国家级‘医养结合’试点城市、全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,要以试点为契机,推动两项改革试点工作同步推进、融合发展。”记者了解到,我市将依托基层医疗卫生机构和医务人员,推进医疗资源与居家和社区养老服务相结合,提高居家老年人获取医疗资源的便捷性。广泛建立社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务,2017年底签约服务率不低于50%。探索基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供持续性的健康管理服务和医疗服务。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]