中国文明网总站     联盟网站
  

南昌广泛开展道德模范和身边好人学习宣传活动

发表时间:2017-07-11 14:50:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  道德模范和身边好人是南昌市精神文明建设水平的集中体现和宝贵财富,广泛深入开展学习宣传活动,对推进南昌市精神文明建设,促进市民文明素质提升有着极其重要的作用。今年,南昌市文明办周密部署、积极筹划,广泛开展了道德模范和身边好人巡演巡讲巡展活动,在全市持续掀起了学习、传播先进事迹的热潮,巩固了我市全国文明城市创建成果,推动了全市精神文明建设,提升了市民文明素质。

   

  第五届道德模范事迹巡展活动。图片来源:南昌文明网 

   

  第五届道德模范事迹巡展活动。图片来源:南昌文明网 

  高度重视,周密部署。南昌市作为全国文明城市,道德模范和身边好人层出不穷,目前,我市共有全国道德模范(提名资格)6人、江西省道德模范5人、南昌市道德模范75人,中国好人61人、江西好人58人,全国最美家庭2个,江西最美家3个。这些先进典型彰显了我市的精神文明建设水平。为充分发挥这些精神文明建设成果的作用,市文明办在全市进行了周密部署,印发了工作方案,要求各县区要定期开展学习宣传活动,并指导各县区通过作品创作、本人巡讲、事迹巡展,公益广告宣传等,深入社区、学校、机关、企事业单位开展学习宣传活动。

  主题突出,特色鲜明。在开展学习宣传活动中,南昌市文明办注重大型活动与日常宣传结合、注重现场宣传和媒体宣传相结合,突出了我市特色。每年都承办了中央文明办、省文明办分别主办的道德模范和身边好人故事巡演活动,在这种大型活动中,由国家特级、一级等知名演员创作演绎道德模范故事,每次活动都组织了1000多人参加,产生了很好的轰动效应。同时我们积极重视宣传学习活动的“微”、“小”、 “长”、 “常”,组织道德模范本人到学校、机关、社区开展活动规模较小的巡讲活动,如今年,分别组织了江西省第三届道德模范龚辉、中国好人”候选人单文增、南昌市首届文明之星沈伟华、南昌市第五届道德模范杨敏等到新建二中、江西现代学院、省天然气公司等进行巡讲,每次活动规模在200余人,并在巡讲活动中进行互动,达到了非常好的宣传效果。

  为做到宣传活动的常态化,南昌市文明办制作先进事迹展板在社区、小广场等长期进行巡展,通过大型户外广告、公交车站、公交车厢等进行巡展,做到了学习宣传活动常态化。经初步统计,今年,我市共制作展板200块,在100多个社区(广场)进行宣传150多次,参观人数达3万人。

  同时,南昌市文明办还在《南昌晚报》开辟了“好人365”专栏,每天刊登1-2名身边好人事迹,传播了正能量。

       

  南昌举办微观好人系列活动。图片来源:南昌文明网   

     

  南昌举办微观好人系列活动。图片来源:南昌文明网 

  礼遇好人,形成导向。为形成好人有好报的社会氛围,南昌市常年开展道德模范和身边好人慰问工作。2016年,以两办名义制定下发了《南昌市道德模范礼遇帮扶及管理实施办法》,规范了道德模范礼遇帮扶管理的工作程序和具体措施。倡导社会各届结合实际品读好人故事,践行好人精神,切实做好礼遇好人、礼敬好人、礼赞好人工作。仅2016年,南昌市共投入50余元用于慰问和帮扶道德模范和身边好人。

  近年,通过长期坚持,常态开展、载体丰富的宣传活动,南昌市的道德模范和身边好人先进事迹巡演巡讲巡展活动开展得有声有色,带动了一批又一批的身边好人的涌现,促进了全市精神文明建设工作的发展。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]