中国文明网总站     联盟网站
  

南昌八一消防中队:“八一精神”铸警魂

发表时间:2017-07-17 16:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

 

    他们用血肉之躯树起不垮的“钢铁长城”,大火蔓延,他们在熊熊烈焰前踏险而上,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃,他们一次次用希望托起希望,用生命守望生命。他们,就是担负辖区内灭火救灾、应急救援任务的南昌消防支队西湖大队八一中队。

    20年投入7960多起灭火战斗 

    南昌市公安消防支队西湖区大队八一中队每年接警在700起以上,是全省建队最早、参与灭火救援战斗任务最多的消防执勤中队,为我国消防部队中唯一一支以“八一”命名的中队。

    从胡庆松、宋文家等单个战士,到整个中队一帮“好人”的诞生,让甘于奉献、默默无闻的南昌市公安消防支队西湖区大队八一中队声名鹊起,其背后是“坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先”的八一精神的一贯传承。

    近20年来,八一中队始终坚定“传承八一精神,永葆军人本色,勇当尖刀拳头,争做洪城卫士”的信念,忠于职守,心系百姓,无私奉献,出色地完成了灭火救援任务,先后投入各类灭火战斗7960多起,成功救出被困群众800多人,挽回经济损失多达8亿多元。

    1小时扑灭熊熊烈火 救助受困群众39名 

    2013年1月9日凌晨,南昌市西湖区船山路濠上街一居民楼发生火灾。中队官兵接到报警后立即调派4辆消防车、21名官兵赶赴现场扑救。官兵们抵达现场后,发现起火建筑为居民楼一楼紧靠疏散楼梯的电动车维修店。

    火灾已呈猛烈燃烧态势,大量高温有毒浓烟剧烈往上翻滚,一旁的楼道被封堵,2至8楼住户生命财产安全受到严重威胁。时间就是生命,在支队长赖慰冰的指挥下,中队官兵分为三组,一组控制火势蔓延,一组强攻近战灭火、一组深入居民楼营救被困群众。救援小组在水枪的掩护下,三个小组长孟庆涛、胡庆松、骆峰带领战士冲进楼内,顶着滚滚浓烟、贴着炽热的墙壁,挨家挨户地敲门,逐门逐户地疏散。在狭窄的楼道里,战士们为了不让居民受伤,他们把自己的空气呼吸机让给居民用。

    就这样,一个接一个地背,一趟又一趟地跑,直到楼内居民全部解救出。此时,官兵们上上下下十多趟救人,个个都快虚脱了。经过全体参战官兵近1个多小时的奋力扑救,大火被成功扑灭并得到有效控制,39名被困群众全部成功营救。现场群众对于参战官兵的无畏举动都感动不已,称赞消防官兵“为2013的英雄城带来了第一份感动”。

    助低保户女孩圆上学梦 

    2010年9月,中队官兵到社区开展学雷锋活动,无意中听到一低保户人家有个女孩到了上学年龄,却因为没有户口上不了学。中队得知情况后,专门到小女孩家进行走访。原来小朋友名叫伍静,是妈妈伍凤霞捡破烂时捡回来的。当时伍妈妈已48岁,老公早年因为生病去世了,一个儿子也患有肝炎无法工作,自己身体又不好,一直靠吃低保和捡破烂来支撑这个家。她将小伍静捡回来后,一直抚养到今天。

    然而小伍静已经6岁了,到了上学的年龄,却因为一直未能上到户口,没有一家学校肯收下她。为此,中队领导马上决定资助小伍静上学,并与社区一道找到学校做工作,顺利为她报到了名。同时,中队还找有关部门反映情况,最终公安部门开辟“绿色通道”,为小伍静解决了户口问题。如今,中队官兵与小伍静建立了“一对一”助学活动。指导员彭轲表示,中队将长期资助小伍静完成学业,直到大学毕业。

    满腔热情 一心为民 

    多年来,中队官兵牢记宗旨,大力弘扬雷锋精神,始终践行“全心全意为人民服务”的宗旨,把驻地当家乡,视人民为父母,谋群众之所需,解群众之所难。用八一精神锻造过硬队伍的政治觉悟,甘于奉献、一心为民,用满腔热情温暖一方民心,奉献精神,护卫城市安宁。

    中队先后照顾孤寡老人29名,资助贫困学生35名,为民做好事近2.3万件,为社会捐款23万余元。中队先后荣立集体二等功1次、三等功4次,5人荣立个人二等功,51人荣立个人三等功。中队先后荣获“青年文明号”、“学雷锋志愿服务先进集体”等荣誉称号。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]