中国文明网总站     联盟网站
  

南站街道“三有三好”促进共享单车文明骑行

发表时间:2017-08-16 09:39:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  共享单车在缓解城市拥堵,解决市民出行“最后一公里”方面带来了便利,与此同时,共享单车也带来了无序停放,“单车围城”等城市管理新挑战。特别是南昌火车站周边,有人骑车过去却很少有人骑过来。为此,南站街道遵循“共享、共学、共建、共管、共治、共乐”的原则,探索“三有三好”共享单车新模式,推动“单车社会”有序发展。

  “三有”规范街道引导。一是会商有平台。首创“1+3+N”会商制,由街道牵头,联合交警、城管执法、站前路业主自治协会及共享单车运营企业参加,及时解决共享单车发展中出现的问题。二是管理有网络。组建南站街道共享单车管理群,上至共享单车、职能单位主管,下至片区民警、城管执法、环卫、单车企业运维人员,形成“上下联动”一条线;三是发展有预见。一块停车牌,规范设计停车标识,实行停放点位内容、图案、规格“三统一”,《西湖区非机动车停放管理办法》和各共享单车网站“二公示”;一条停车线。根据周边环境及非机动车停放需求进行划线,不侵占盲道、影响消防栓等公用设施的使用,并留有行人通道和盲道位置。路沿石距盲道距离小于1.2米划斜角非机动车停车位线,大于1.8米划直角非机动车停车位线;一辆拖违车辆。对不听劝阻不按规定停放造成交通堵塞的,及时与辖区交警部门取得联系,快速出动拖车进行处置,待车辆拖至停车场后进行教育处理。

  “三好”规范企业运营。一是停得好。依托“智慧西湖”和运营企业的大数据,前期统计出火车站周边区域共享单车保有量为480辆。为此,街企联手,按需设置六个非机动车停车区域,合理布局各企业单车投放量,既兼顾行人路权,保证单车方便使用;又避免各运营企业“跑马圈地”、恶意竞争。二是管得好。将共享单车管理作为非动车管理重点,纳入门前管理责任制中,明确各自职责,综合执法队:配备气筒等常用工具,帮助解决市民骑行时车辆掉链子、车胎打气等小问题,同时加大日常巡查力度,劝阻违规骑者,规范车辆摆放;“马路本色”作业小分队:按照“三先三后”工作流程(先人工、后机械,先地面、后立面,先清扫、后清洗),保证单车停放区域环境整洁干净;共享单车企业:完善车辆运行维护、车辆停放秩序管理、文明用车奖惩、个人信用评价、使用者投诉,及时报关共享单车投放、运营情况;站前路业主自治协会:引导会员和临街商家规范摆放门前的共享单车,自觉维护门前秩序。三是宣传得好。开展共享单车进校园、进社区活动,宣传12岁以下未成年人严禁骑行,用户安全骑行、文明骑行。

  目前,南站街道共享单车相比其他区域,使用率高70%左右,投诉率低60%左右,非法“五车”基本在火车站区域销声匿迹,成为街企社三方共赢的样本,树立共享经济新典范。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]