中国文明网总站     联盟网站
  

一腔热血殷殷助人 十年坚持默默奉献

发表时间:2017-09-04 10:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  无偿献血是一项利人利已的公益活动,它弘扬了社会主义的人道、博爱、互助精神。每年7月13日,南昌燃气集团都会组织员工参加无偿献血活动,也受到大家积极热烈地响应。但是,也许没有人知道,当初的活动发起人竟然是他——鲁军,南昌燃气集团重点办工程项目管理员。

  鲁军,1986年参军,1991年进入南昌燃气。黝黑的脸庞、洪亮的声音、健壮的体魄,雷厉风行的作风,完全看不出他即将步入知天命的年龄。

  关于献血,鲁军最初是在报上看到宣传片萌生了献血的念头,但是对献血还不太了解,顾虑自己在献血后骑车回家的半路会晕倒。他现在回忆起那时的想法,还是忍不住呵呵笑出来。在一次与时任管网运行部经理楼林聊天时,他提到无偿献血的想法。楼林听后觉得这个想法很有意义,建议他向献血站咨询。

  很快,他与献血站取得联系,对方得知他的想法后,详细解释了献血的过程和益处,打消了他的顾虑,并告知如果献血的人多,他们可以派车过来上门服务。

  事情一下明朗,鲁军放下电话就冲到楼林的办公室,说:搞定了,搞定了,他们可以上门!此时的他就像一个讨到糖果的孩子一样欣喜!

  无偿献血的通知贴出后,在鲁军的带动下,身边的同事都报了名。而对那些仍在犹豫和不清楚献血情况的人,鲁军对他们进行普及知识,很快,就有20多人报名。

  2008年8月1日,献血车开进了管网运行部的院子,鲁军终于实现了他由来已久的愿望。2009年,他继续组织管网运行部的员工献血。此时,不少其他部门的同事听说后也加入进来。

  2011年,公司正式将无偿献血活动列入了每年的例行活动,并将每年7月13日定为公司“无偿献血日”。此时,鲁军由一个积极的组织者,默默地退到了献血者的行列。但是每次在献血现场,他总要叮嘱他人注意针口卫生,注意饮食,多休息。

  从2008年开始献血,至今已十个年头,鲁军的献血证已累积了四本,献血总量达到了4000CC,已相当于一个成年人的总血量。他说:献血是一件很有意义的事,既造福别人,也造福自己,我一定会将这件事坚持做下去。

  在如今公司“爱心献血日”组织者、工会干事齐勤眼里,鲁军绝对是公司爱心献血的第一人!她讲道:“每年“爱心献血”活动日,鲁军都是拿着献血证第一个到!有他这样的榜样在身边,有越来越多的人参与到公司爱心献血活动中来,掀起了一阵扶危助人、无偿献血、贡献爱心的热潮!”

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]