中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县创文明城市成果展示之关爱未成年人篇

发表时间:2017-09-05 15:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  孩子是祖国的未来,加强未成年人思想道德建设是创建全国县级文明城市的一项重点工作。近年来,南昌县高度重视未成年人健康成长,通过建立“儿童阳光家园”、成立“社区家长学校”等举措,达到家长、儿童共同学习进步的效果,为未成年人营造了一个良好的成长环境,让祖国的花朵沐浴着文明之光健康成长。 

  “四点半课堂”让学生放学有“归宿” 

  暑假过去,新的学期开始了。9月1日下午4点半,东新乡景奥社区一个宽敞明亮的公共教室里,十多个孩子在志愿者的带领下,一起学习画画,孩子们聚精会神,十分认真。这个教室是景奥社区的“四点半课堂”,社区及附近的小学生放学后,可以来这里写作业、看书、上兴趣课,整个过程都有专业的志愿者老师辅导。 

  由于学校作息时间与家长作息时间不一致,有些双职工家庭的孩子放学后一段时间处于无人照管的“真空”状态。对此,许多双职工家庭都很无奈。为了帮助家长解决这一烦心事,景奥社区在两年前特意开设了这个“四点半课堂”。“‘四点半课堂’的开办实现了学校、社区和家庭的无缝对接,为我们解决了后顾之忧。”社区居民王先生说,孩子们放学来到这里,由校外辅导员、青年志愿者等给孩子们辅导作业,并带领他们做健康游戏、读有益图书,既保障了孩子的安全,又能让孩子学到许多知识,“我们终于可以安心地上班了”。 

  家长放心,孩子也开心。“我喜欢在这里写作业。”刚升小学三年级的平平高兴地说,“四点半课堂”的学习氛围比家里好多了,而且遇到不会做的题立马可以向志愿者老师请教,效率高多了,“做完作业,还可以看自己喜欢的书,学习非常愉快”。 

  如今,在南昌县,几乎每个社区都有“四点半课堂”,这些课堂为未成年人创造了一个快乐学习的良好成长环境。 

  “社区家长学校”让家庭教育不盲目 

  家庭教育是未成年人教育中不可缺失的一环。可是,并不是每位家长都能科学有效地教育好自己的孩子。“我们在调查走访中发现,很多家长并不知道如何教育孩子,尤其一些年轻家长更是缺乏这方面的经验。”南昌县教体局有关负责人介绍说。 

  为了更好地发挥家庭教育助力未成年人健康成长的作用,南昌县充分整合社区资源,成立了“社区家长学校”,邀请教育专家和“五老”人员(即老干部、老战士、老科技工作者、老教师、老劳模)担任“社区家长学校”老师,向家长们传授好的家庭教育理念及方法,构建起学校、社区、家庭“三位一体”的未成年人教育格局。 

  据统计,南昌县目前已成立“社区家长学校”40余所,近三年来组织开展各类教育活动30多项,参加活动的社区居民达3万余人次。通过参加社区家长教育活动,家长们的教育能力有了较大的提高。 

  “儿童阳光家园”让留守儿童健康成长 

  留守儿童情感缺乏与安全问题较为突出,是学校教育关爱的重点。为切实关爱留守儿童,南昌县各个学校纷纷建立在校(园)农村留守儿童信息库,详细掌握他们的家庭情况;同时,对符合资助政策的家庭贫困留守儿童实行教育资助,关爱全县在校(园)就读的留守儿童健康成长。 

  每学期开学第一周,该县各个学校(幼儿园)都会组织心理咨询师对班主任及相关老师进行专业培训,进一步提高教师开展关爱农村留守儿童工作的能力。同时,组织农村留守儿童每学期参加不少于两次的心理辅导课或团体辅导活动,学校(幼儿园)也会随时接受留守儿童的咨询,并强化危机干预意识,及时发现留守儿童的心理问题和不良行为,帮助孩子们健康成长。 

  值得一提的是,该县还在各农村学校(幼儿园)建立“儿童阳光家园”,开通电话和配备网络视频工具,方便教师、学生与家长的联系和沟通。学校(幼儿园)老师作为阳光家园“关爱父母”,每周都会与留守儿童谈心,随时掌握他们的心理情况,一旦发现波动,立刻进行开导。在这些阳光家园“关爱父母”眼中,他们负责的留守儿童就如同自己的孩子,他们与这些孩子之间除了师生情,还有一份“亲情”。 

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]