中国文明网总站     联盟网站
  

人民日报点赞南昌高新区:政府当保姆 服务不断档

发表时间:2017-10-10 14:24:00   来源:v         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  10月9日,人民日报以《政府当保姆 服务不断档—南昌高新区优化环境、提升服务、降低企业成本》为题大篇幅报道南昌高新区开展降成本优环境专项行动的特色亮点和成效。全文如下:

  在江西南昌高新区286平方公里的土地上,有6000多家企业。去年5月以来,高新区大力开展降成本优环境专项行动,通过创新招商模式、优化服务机制、搭建公共平台等精准帮扶和创新举措,实现项目快速度进驻、低成本经营、高效率运转。

  园区企业拎包入住

  9月18日上午,在刚刚投产的南昌振华通信设备有限公司二楼1万平方米的生产车间,工作人员正忙着组装手机主板。“这是公司正式投产后的第一笔订单,将出口到印度。”公司副总经理吴国强说,企业只用了半年时间,就完成注册、装修并投产。如此高效是受益于南昌高新区“重资本、轻资产”的招商模式。

  为满足企业希望减少固定资产投入、压缩基础设施建设时间的需求,该区创新承接项目的思路,推出了集中建设工业标准厂房、设立产业引导资金、鼓励区内企业协作配套等一系列精准帮扶政策。从2017年起连续四年每年建设100万平方米工业标准厂房,装修到位后无偿提供给企业使用,为企业和项目提供“拎包进驻”的服务。该区还设立了40亿元的高新区产业发展基金,并积极争取省市各级层面的产业引导基金支持,今年上半年为企业争取到产业引导资金共计21.7亿元。

  高新区着眼产业集群发展,出台专门政策,对企业在区内采购配套产品,按采购金额分别给予采购方和供货方1%的金额补贴,单个企业补贴总额最高达500万元,与多个企业配套的可分别享受补贴。

  以移动智能终端产业为例,该区去年底以来陆续引进手机ODM行业国内排名前列的整机生产企业6家以及品牌手机努比亚、小辣椒等,项目全部达产后就能为高新区实现新增年产值700亿元以上,整机年产能将达到2亿台。高新区有望成为全国重要移动智能终端产业基地之一。

  优化机制让项目高效运转

  “项目注册时,招商局热心帮我们代办一些事务,避免我们在深圳、江西间奔波;落户后,项目办、规划建设局无缝对接、跟进协调。 保姆式不断档服务令我感动。”江西小辣椒通讯技术有限公司总经理助理杨静说。

  今年以来,南昌高新区签约项目60多个,项目投资总额超千亿元。年初,该区启动“企业服务年”活动,组织驻区机构、区属各单位、各部门入企服务,根据企业个性化需求,提供“靶向服务”,明确了加强劳动力和土地资源供给、简化优化办事环节和流程、创新企业服务举措、完善城市配套服务等九大类共计36项举措,实现了服务企业更加精准,行政审批更加高效,城市环境更加舒心,工作作风更加优良。

  该区改革行政审批制度,修订建设项目审批流程,进行流程优化再造,实施网上核准和并联核准,开通重大项目审批绿色通道,将串联审批改为并联审批,尤其是企业备案类项目改为网上申报备案制,可为企业缩短近半年办证审批时间。高新区还制定了《南昌高新区企业政策兑现流程实施办法》,要求相关部门对区内享受普惠政策和“一企一策”的企业及项目在规定时限内予以兑现。

  支持龙头企业组建产业联盟

  为加快产业集聚,南昌高新区从研发服务、政策扶持等方面搭建公共平台,支持龙头企业牵头组建产业联盟,集中建设创新研发平台,推动区内产业发展良性循环。同时,支持龙头企业牵头组建产业联盟并给予经费支持,由产业联盟搭建行业公共研发服务平台,推动产业和企业间优势互补。今年组建了光电、新一代信息技术和生物医药三大联盟。

  目前,高新区正全力推进南昌(国家)大学科技城建设,已建成面积约48万平方米,已有30所高校科研平台和成果转化类项目落户。各大主导产业都建立了较为完善的创新研发平台:在航空产业,央企中航集团成立了航天科技航天卫星应用产业园,引进北京航空航天大学设立了北航江西通航研究院;在电子信息产业,南昌大学与晶能光电合作成立了国家硅基LED工程技术研究中心,引进天津大学成立了MEMS微技术研究院;在生物医药产业,正在建设生物医药联合研究院,南昌生物医药公共实验室、尚华医药科创中心已建成运营。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]