中国文明网总站     联盟网站
  

“再亏不能亏农民”——“中国好人”凌继河的诚信之道

发表时间:2017-12-06 09:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  11月30日,中央文明办在河北廊坊举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布了11月“中国好人榜”。安义县十九大代表、全国种粮大户凌继河成功登榜,当选诚实守信类“中国好人”。

  诚信、大爱,这是大家给安义县鼎湖镇凌继河同志的评价。8年来,“国家级种粮大户”凌继河演绎了从乡野农民到成功老板再到农民企业家的传奇人生。

  经商二十余年 用诚信和淳朴打动每一个人 

  说到凌继河的成功,绝不是偶然的。诚信,是他成功路上的必然条件。

  30年前,凌继河在安义县城租了一间30多平方米的小店面,做起烟酒副食品零售生意,完成了从农民到老板的转身。从农民变成商人,凌继河依然保持着农民淳朴的特质,“我不卖假货,价格也实惠,信誉好,大家都愿意来我店里买东西。”凌继河说,不到两年时间,他的副食品店就发展到4间,店里的生意也从零售转为批发。在这里,凌继河赚到了人生中第一桶金。

  作为全国塑钢之乡,安义县人口不到30万,却有16万人在外从事铝塑门窗产业。“当时听说很多安义人在西安给人做铝合金加工,我就想到那边做铝合金建材销售,主要还是跟家乡人做生意。”1993年,凌继河携妻子到西安,在那里把铝合金生意做得有声有色。

  杨惠琼是凌继河在西安销售铝合金时的进货厂商,1997年,当凌继河因身体无法适应北方气候而准备转战南方时,还欠着杨惠琼70万元货款。“做生意就是做人,要凭良心,人家才愿意跟你做生意。”因为坚守着这个原则,凌继河和爱人专程坐飞机去往广东和杨惠琼清帐。“这种诚信的品质让我很感动,要是稍微品质差点的人,很可能就直接跑了。”杨惠琼告诉记者。

  弃商从农 “城里老板”变身农户“田保姆” 

  每年回家过年,看到家乡大量良田被闲置抛荒,凌继河都感到十分可惜。2009年,凌继河放弃了在外的所有生意,毅然决定当农民,带着千万资产回乡,创办了江西绿能公司。他也把保持多年的诚信品质带回了家乡。

  五年来,凌继河重诺守信、诚实无欺,与农民签订超产奖励协议,累计发放奖金900万元。即使在头三年,公司亏损了670万元的情况下,凌继河也按照“再亏不能亏农民”的原则,坚持兑现承诺,赢得了种粮农民的称赞和信任。

  去年,安义县雨多晴少,周边不少农户谷子收上来了但没法晒干,既不能储存又卖不出去,有的农户甚至跪着求凌继河收下自己的谷子,这让凌继河感到十分心痛,为此,他放缓了公司进一步扩大流转面积的脚步,决定在稳定1.9万亩农田的基础上,拓展农田托管社会化服务3万亩,为周边农户提供农资购买、农机使用、担保贷款以及粮食回购等一条龙“保姆式”服务。通过“土地托管”模式,周边农户不仅可以节约种植成本,还可以减少种粮风险。公司集中购买农资,价格优惠20%;公司以高于市场价向农户回购粮食,解决农户卖粮的难题;公司还以自身作担保,与融兴村镇银行签订了合作协议,为农户们量身打造了"绿农兴义贷"产品,解决农户贷款难题。

  在农产品食品安全上,凌继河也希望能尽全力去指导农户生产绿色农产品。因为知识缺失,不少农户过量喷洒农药,对于有毒的农产品缺乏识别能力,绿能公司聘请专家,对托管农田农药的成分进行调整,全部采用“低毒长效”的农药,并对农户进行指导。六年来,凌继河坚持使用无毒植保产品,致力打造绿色品牌,确保百姓“舌尖安全”。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]