中国文明网总站     联盟网站
  

红谷滩新区高位推动“禁燃”工作取得明显实效

发表时间:2018-02-11 10:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  南昌市“禁燃”工作开展以来,红谷滩新区高度重视,高位推动,第一时间成立区“禁燃”工作领导小组,明确条块层级网格“禁燃”责任图,逐级签订责任状,积极构建了党政重视、公安主抓、部门配合、属地落实的“禁燃”工作格局,从严从细推动“禁燃”工作深入开展。

  按照新区工委委员、管委会主任毛顺茂提出的入户宣传达100%、重点单位责任状签订达100%、群众知晓率达100%的“禁燃”工作目标,区公安民警积极联合各镇、街、处社区干部、网格员广泛开展入户走访,在全区各住宅小区张贴《南昌市禁燃燃放烟花爆竹管理规定》宣传展板1000余块,《禁燃通告》5万余张,送达《致辖区居民的一封信》、《倡议书》5万余份,广泛发动治安志愿者开展宣传;区教育部门积极开展“小手拉大手”活动,通过发放《致学生家长的一封信》,举办知识竞赛等活动,教育一个学生、带动一个家庭,影响一个家族,广泛宣传禁燃工作;各社区居委会(村委会)采取明确楼栋禁燃责任人,发放印有禁燃宣传标语的新年台历、挂历、盒抽纸巾,推广文明共享电子鞭炮,组建快板队、腰鼓队等形式,积极开展群众喜闻悦见的宣传活动,切实营造了浓厚的禁燃氛围。在强化宣传的同时,公安部门进一步加大打击力度,对非法买卖、运输、储存烟花爆竹一律行政拘留,对非法燃放烟花爆竹行为一律处理,情节严重的予以行政拘留。2018年元旦以来,共查处“禁燃”案件39起,非法储存烟花爆竹店面3家,缴获爆竹500余封,行政处罚41人,其中行政拘留5人。

  为确保2018年立春、小年等关键时间禁燃工作取得实效,新区工委副书记、管委会主任毛顺茂,区工委委员、管委会副主任吴国清、工委委员、公安分局局长汪勇等区领导纷纷深入街面进行禁燃督导,全区日均出动公安警力800余人、社区干部(网格员)1200余人、城管执法队员170余人,发动物业管理人员和志愿者1000余人,深入大街小巷、居民小区,采取包街道、包小区、包楼栋,定人定岗定责,全覆盖开展禁燃劝燃。通过大力宣传劝导,新区广大居民禁燃意识和文明素质大幅提高,对禁燃工作也给予了充分的理解和支持,越来越多的小区居民加入了劝燃志愿者队伍,燃放烟花爆竹情况大幅减少,实现了小年夜不闻鞭炮声的历史性转变。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]