中国文明网总站     联盟网站
  

南昌青云谱区爱心奶奶免费给公交司机送早餐

发表时间:2018-02-11 15:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在南昌市青云谱区迎宾大道印钞厂公交站台,每天早晨7点,总会出现一位叫毛美滨的老人,14年寒来暑往,无论刮风下雨,坚持免费为20路公交司机送早餐,目前累计达5万份。为鼓励更多人让座,传递爱心,她还自制“爱心让座答谢卡”。被人亲切地称为“爱心奶奶”,曾获“南昌市公交形象大使”荣誉称号。

  善举暖人心:14年如一日,赠送早餐5万份

  “小秦,你胃不好,一定要按时吃饭。”早晨7时许,在20路公交站台旁,毛美滨奶奶给司机小秦递上了一盒拌粉,让他乘着还没发车赶紧吃,粉刚吃完,毛美滨又送上一份热气腾腾的煨汤递到小秦手上。凉粉、拌面、绿豆汤……天气炎热的时候,20路公交车司机总能收到花式爽口的早餐;天一转凉,绿豆汤变成了蛋糕,凉粉变成了热气腾腾的汤粉。

  14年来的坚持,让毛美滨清楚地知道20路公交司机们的饮食习惯,像司机小李爱喝汤,小洪爱吃包子,她都一一记在心上,别具匠心地为每位司机准备各自爱吃的早餐。“毛美滨就如同我的母亲一样,无论天气多么恶劣,每天早晨都为我们准备一份营养早餐,非常温暖。”司机小李提起爱心奶奶便滔滔不绝。

  现年已经82岁高龄的老奶奶毛美滨,14年如一日坚持给公交司机送早餐,20路的公交司机换了一批又一批,而老人的爱心早餐却从未间断过,到目前为止,已经有近百位公交司机吃到了她的爱心早餐。

  坚持源自爱:你们太辛苦 我心不忍

  老人为什么会想到免费给公交司机送早餐?这还得从2004年说起。2004年,南昌市青云谱区岱山街道开通了20路公交,让经常需要接送小孙女上下课的毛美滨老人高兴不已。一天,毛美滨坐在20路公交调度室与司机们聊天,一位司机无意中说起,每天早晨很早就要赶到调度室发第一班车,大多数早饭都顾不上吃。说者无意听者有心,次日早晨,她便早早地来到公交站台,手上多了一个大袋子,里面装满了好几份的早餐,是专门为来往的20路早班司机准备的。“小伙子,你们太辛苦了,早餐都顾不上吃,我给你送早餐来啦,记得赶紧乘热吃哦!”毛美滨带着亲切的笑容对司机们说。

  平凡岗位上的公交车司机每天起早摸黑工作,时常顾不上吃早饭,为的是履行岗位职责,为人民服务。心若灿莲的毛美滨奶奶只因公交司机无意说的一句话,便开始每天为都给公交司机送早餐,这一送,就是14年!

  爱心接力棒:鼓励儿女加入送餐队伍

  毛美滨是江西银行学校的退休教师,老人的退休工资并不高,但她每月会在自己的退休工资中拿出300到500元,给司机们送上营养的早餐。

  “起初女儿和亲戚都非常反对我这么做,为我的身体考虑,但我想多做一些对社会有意义的事情,承诺会照顾好自己的身体,并鼓励儿女一起加入送餐队伍。”毛美滨说。

  “妈妈想做的事,我们都很支持,虽然不轰轰烈烈,但却是最朴实,最暖心的事情。现在妈妈已经80多岁高龄,如果有一天她走不动了,我们会继续送爱心早餐,把爱心传递下去。”女儿徐萍萍说。14年来的长期的付出,毛美滨的善举不仅仅温暖了20路公交车司机们的心,也让为英雄城增添了一抹亮色。

  此外,毛美滨老人还对邻居十分友善,时常帮助困难邻居。2004年,听说邻居岳兰英家里经济困难,一双儿女也因此面临着失学。在了解情况后,热心的毛美滨不仅时常给岳兰英家送油送米,还义务为岳兰英的儿女辅导学习,帮助岳兰英渡过难关。

  传递文明力量:自制“爱心让座答谢卡”

  毛美滨老人的善举常常带给他人温暖,同时他人对自己的关爱毛美滨也会予以回报。熟悉她的人都知道一件关于她的“答谢卡”的故事。

  2007年,她自掏腰包印制了“爱心让座答谢卡”,卡上写着“衷心感谢你公交车内让座,祝你一生平安”。每次外出,毛美滨老人口袋里都要放好几张这样的“答谢卡”,目的是用来送给在公交车上让座的好人。

  “我每天都要送小孙女去上课,来回要坐好几趟公交车,每次乘公交车,总会有年轻人主动让座,有时候好几个人同时站起来争着让座。”毛美滨说。这些主动让座的年轻人让她感受到了社会的文明和市民的美德,她想用一种方式表达对让座人的感谢,也希望将这种帮助他人、文明礼让的美德进一步传递下去。

  “现在社会风气越来越好,公交车上让座的现象很普遍,‘爱心让座答谢卡’送出去了很多。”毛美滨笑着说,“小小一张卡片,不需要什么钱,却能传递一份感激之情。”

  “帮助别人,同样自己也能收获快乐。”毛美滨常常这样说,“只要我还活着,我就会继续奉献自己的爱心,为社会和谐贡献自己的一份力量。”

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]