中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市五大志愿服务活动温暖你的春节

发表时间:2018-02-12 10:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。春节期间,南昌市文明办根据中央、省文明办文件精神,结合“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治指挥部《“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治2018年春节前整治活动实施方案》要求,印发了《关于在2018年春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》,动员全市各县区、各单位在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  “公交行”助力务工人员温暖返乡

启动“团圆专车 温暖返乡”公益活动

  2月7日,市文明办、南昌晚报、南昌市公交公司等单位组织志愿者联合在南昌市长途客运西站启动了“团圆专车 温暖返乡”公益活动,从2月7日开始,到2月14日,每天向省内泰和、永新、余干、信丰、铅山、赣州市等地发出“南昌晚报·碧桂园”号长途客运专车,助力在昌外地务工人员春节返乡团聚。

经开区动员辖区企业开展“平安专车”志愿服务活动

  经开区动员辖区企业开展“平安专车”志愿服务活动。从2月9日开始,连续7日运送企业员工前往南昌火车站、南昌西客站、徐坊客运站。确保务工人员“平安回家”。

  “情暖车站”志愿者服务返乡乘客

“年年岁岁归乡路 新建志愿者伴你行”主题志愿服务活动

  2月8日至10日,南昌市志愿服务联合会、南昌晚报、华润怡宝江西分公司组织志愿者在南昌火车站西站、火车站东站、徐坊客运站开展“怡起回家”免费为旅客送水志愿服务活动。我市西湖区志愿服务联合会、青山湖区志愿服务联合会、南昌市社会组织孵化中心、南昌市崛美公益发展中心等志愿服务组织积极行动,组织志愿者为乘客服务。

  2月7日,共青团新建区委、新建区志愿服务联合会组织40多名青年志愿者在昌北机场开展“年年岁岁归乡路 新建志愿者伴你行”主题志愿服务活动,为过往旅客提供信息咨询、自助取票、引导路线、搬运行李等服务。

志愿者解答乘客咨询

  2月1日开始,红谷滩新区组织志愿者在南昌火车站西站为过往乘客提供引导咨询、医疗保障等服务活动。

  春运期间,向塘镇志愿者队联合向塘西车站、南昌南车辆段等单位志愿者,开展“温暖回家路——春运暖冬行动”,通过发放春联、维护秩序、取票购票、提供热水等形式,温暖还乡旅客。

  青云谱区岱山街道组织青年志愿者在徐坊客运站开展“暖冬行动”志愿服务活动,引导乘客购票。

  文化志愿服务丰富群众节日

东湖区组织文化志愿者开展下基层活动

  为丰富基层群众文化生活,营造节日浓厚氛围,东湖区组织文化志愿者开展下基层活动,2月7日,在洪城社区举办“筑梦新时代,万家齐欢乐”——迎新春文艺汇演。

  2月8日,江西省志愿服务联合会、南昌市志愿服务联合会、江西公益书画院、江西一路有你公益服务中心等单位组织在红谷滩普贤社区开展“翰墨迎新春春联送万家”学雷锋志愿服务活动。

  南昌市各县区结合“移风易俗”主题组织志愿者广泛开展春联进万家活动。

开展春联进万家活动

  2月8日,进贤县组织开展“进贤县文化志愿者新春惠民乐万家”活动。为市民写新春对联,让群众猜谜、看展览等。(图13)

  为满足群众业余文化生活需要。湾里区开展2018“我们的节日?春节——文化进万家”活动,从2月2日至11日派遣红色轻骑兵文艺小分队,为太平镇、招贤镇、梅岭镇、罗亭镇的百姓送戏、送春联图书。

  为传承优秀年俗文化,2月7日南昌县富山乡组织志愿者在三山小学关爱之家让孩子们刻窗花、印灶神、印门神、写春联、做灯笼……让孩子们体验传统文化。

  为传承良好家风,营造节日氛围,2月7日高新区万科北社区组织志愿者开展“传承好家风 绘彩中国梦”绘画比赛活动,辖区30多位青少年儿童报名参加比赛。

  关心关爱共筑“和谐邻里一家亲”

南昌县志愿服务联合会开展“点亮新年微新愿”志愿服务活动

  为帮助留守、孤残、贫困中小学生过一个快乐、温暖的新春佳节,实现他们的新年美好心愿。日前,南昌县志愿服务联合会开展“点亮新年微新愿”志愿服务活动。组织志愿者为蒋巷镇中心小学和泾口乡第一小学100名困难、留守儿童送上新年微心愿。

  春节前夕,西湖区妇联组织巾帼志愿者开展“情系夕阳”迎新春关爱空巢老人志愿服务活动。

安义县“情系环卫工?温暖小年夜”志愿服务活动

  2月9日是腊月廿四小年夜,安义县200名环卫工人,喜气洋洋齐聚一堂,参加安义县“情系环卫工·温暖小年夜”志愿服务活动,安义县委宣传部、县文明办、县城管委为他们送上了美味佳肴和新春祝福。

  日前,青山湖区开展“志愿培训进社区 文明安全过大年”活动,启动了2018年青山湖区安全教育综合志愿服务项目——蓝豹平安社区志愿服务救援队培训工作,为社区居民和志愿者普及急救知识和技能。

  生态保护需要您的参与!

禁止燃放烟花爆竹主题宣传活动现场

  2月3日,南昌市各级机关、企事业单位干部党员志愿者开展迎新春清洁家园大行动。深入挂点社区全面清理住宅小区周边环境、整治街面秩序,确保社区庭院清爽整洁。

  为认真贯彻落实《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》和《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,加强宣传引导,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害。各县区组织志愿者广泛开展禁止燃放烟花爆竹主题宣传活动。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]