中国文明网总站     联盟网站
  

经开区开展“把健康带回家 快快乐乐过大年”系列活动

发表时间:2018-02-26 14:39:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

把健康带回家 快快乐乐过大年

把健康带回家 快快乐乐过大年

把健康带回家 快快乐乐过大年

  为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略,倡导养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,倡导科学健康的生活理念。经开区结合辖区内流动人口特点和健康需求,组织开展了把“把健康带回家 快快乐乐过大年”系列活动。

  活动旨在倡导流动人口养成健康文明生活习惯,将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围。活动通过健康知识讲座、健康技术培训等形式,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能。

  一、开展健康讲座

  为了使流动人口掌握生殖健康知识,经开区组织开展了流动人口健康知识讲座。特邀请南昌市妇保所王主任前来授课,王主任用通俗易懂的语言,针对目前女性比较关心的女性常见病、多发病的防治,进行了深入浅出讲解,结合实际案例阐述掌握生殖健康知识的重要性,并强调正确的生殖健康知识引导有利于个人身心健康,有利于促进家庭稳定、社会稳定,对构建和谐幸福家庭至关重要。王主任还提醒女性同胞们要注意定期自检、体检,这样才能有效的预防各类疾病的发生。王主任的讲课弥补了流动人口对生殖健康知识认识的不足,使现场100多名参与了讲座育龄妇女意识到了自己平时错误的做法,从而对优生优育、生殖保健等知识也有了更深刻的认识。

  二、开展义诊活动

  为了倡导流动人口养成健康文明的生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围。经开区在下罗村组织开展了大型义诊志愿活动。活动现场,党员医务志愿者为居民提供血压、心率、肺部听诊等检查,建立健康档案服务,耐心地解答居民咨询的各类健康保健、疾病预防问题。义诊活动现场共接咨询义诊约100余人,发放健康包100余份,发放健康知识手册80余册。这次的义诊活动提高了流动人口的健康意识,防病意识、治疗知识,做到某些疾病的早发现,早预防,早治疗,使广大群众拥有更良好的自身素质和心理健康状态。

  三、开展体检活动

  为了进一步向社会传播关心留守儿童健康,营造有利于留守儿童生成的环境和社会氛围。经开区开展了以“关爱健康??关注成长”为主题的留守儿童体检活动。体检内容包括内外科、肝肾功能、彩超等十几个项目,工作人员为参与体检的留守儿童们建立了健康档案,做好跟踪随防工作。还为每个留守儿童发放了书包,共有13名留守儿童参与了此次体检。

  今后,经开区将继续开展流动人口关心关爱活动,为流动人口健康、快乐、平等营造环境创造条件,并鼓励更多热心人士加入到关爱流动人口的队伍中。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]