中国文明网总站     联盟网站
  

经开区组织辖区青少年参观安全生产教育警示基地

发表时间:2018-02-26 14:42:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为切实做好未成年人保护宣传工作,加强未成年人公共安全意识,提高自护自救技能和应急处理能力,近日,南昌经开区组织辖区青少年志愿者参观南昌市安全生产教育警示基地。

  此次参观的安全生产警示教育基地涵盖了主题展示区、典型事故警示区、交通安全学习区、消防安全学习区、建筑安全学习区等九大功能学习区。

  在基地讲解员的带领下,小志愿者们首先观看了消防安全教育宣传片,随后参观了基地的各个主题功能展区。

  在建筑安全学习区,超窄边的体验,让大家了解基本的高空作业知识,讲解员讲述了高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、坍塌等建筑施工中中常见的安全事故,从安全管理、脚手架、外用电梯、施工用电、起重机械方面指出建筑安全隐患所在,使大家增长了建筑施工过程中的安全生产知识。参观中,讲解员还向大家展示了施工正确的着装、安全帽冲击装置、施工电梯事故体验平台、施工事故实景模拟剧场等,并让大家进行施工攀爬实操训练,使我们充分了解建筑施工过程中的安全问题并学习自救、救护的措施。

  在家居安全学习区,主要介绍了日常生活中常见的家居事故灾难,让大家了解到日常生活潜在的危险源,找到家居生活中的安全隐患,学习解决安全隐患和有效预防灾害的办法以提高避险自救的能力。接着,大家还亲身体验了吹风机模拟触电、电梯事故等情景,并学会了如何正确使用灭火器,如何在汽车被困水中的情况下进行自救。还让大家感受了4-8级模拟地震,学习了在地震来临时如何有效避震以及震后逃生身处等。

  在职业卫生急救区,讲解员以互动体验和现场教学的方式让大家学习了心肺复苏的操作以及其他的常用急救知识,其中设置的人体模特和CPR设备让我们能达到学习更好的效果。

  在典型事故警示区,通过事故展示墙,展示了全国具有代表性的重特大事故,以黑白色的风格展示安全事故主题雕塑与实物,同时配以大幅图片和事故实物,警示参观者造成事故的成因及后果,让大家时刻牢记住这些事故教训,进一步认识到安全事故给我们的生产、生活造成的恶劣影响,从而有效提高大家的安全防范意识。  

  此次参观学习,小志愿者们在讲解员的带领下,观看了各类安全生产事故的影像,通过实景模拟、互动体验等宣教方式,让小志愿者们对生产安全、生活安全、消防安全、交通安全等内容进行了学习,为小志愿者们普及了日常生活中最重要、最常用的安全知识,常见的安全事故隐患和自救措施。让他们对安全生产有了更具体更深刻的认知,对提高自身的安全生产意识和事故防范、应急处置能力起到扎实有效的推动作用。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]