中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市强戒所迎来兄弟单位信息化工作调研交流

发表时间:2018-03-09 14:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  随着大数据时代的到来,信息化建设已成为戒毒业务发展的必备要件。为推进我省戒毒系统打造“应用为主、数据担当、有生命力”的智能戒毒管理体系,3月7日,我所迎来省永桥戒毒所高朝晖一行7人,就信息化管理融入戒毒日常管理进行调研交流。

  座谈会上,双方从数字化戒毒场所内涵入手,结合场所综合信息系统建设,就戒毒工作数据、文本、语音、图像、视频综合应用及基础平台和软件开发等方面,展开深入细致交流。一是强化信息应用共识。对场所运用数字传输、图像展现、影像留存等监控执法全过程,用信息技术建成安全防控模式,建立留痕管理机制形成共识。二是提高信息应用水平。对场所“生活服务平台”,协调、整合戒毒人员所内生活信息流、物质流、资金流,以有效、低成本的“电子钱包”推行智慧管理,破解戒毒人员“IC卡管理难、购物难、消费查询难”问题交流经验。三是高端应用发展。对场所戒毒数据内网录入、流转、报批的智能化集成,实行心理测量、康复训练、日常考核、诊断评估数据智慧整合,共同剖析问题、研讨解决方案,以期实现戒毒业务信息上下贯通、左右联通和内外融通的信息管理体系。

  现场交流中,省永桥戒毒所一行实地参观了场所医疗戒护中心,戒毒人员宿舍、食堂,教育矫治中心,康复训练中心,康复劳动现场及指挥中心,全方位了解场所信息应用情况。交流过程中,我所毫无保留的将近年来信息化工作一些好的经验和做法介绍给兄弟单位,同时,也把日常工作中遇到的困难和问题与兄弟单位进行沟通探讨,讨论中大家相互借鉴、相互学习,以寻求更好地解决办法。

  调研交流后,兄弟单位同志表示,此次交流学习收获很大,拓宽了工作思路,进一步深化了对信息化管理体系建设的认识。希望以后加强联系,多交流、多合作,为今后戒毒工作智能化应用创新打下基础。我所也希望与兄弟单位加强经验交流,优化信息工作流程,完善软硬件项目管理,共同推动场所信息应用顶层设计尽快出台。

  当前,场所戒毒业务综合信息系统在南昌市所试运行整体良好,实际操作模式中对诊断评估考核审批应用到位,现对康复训练个性化处方数据录入等进行微调,以更贴近实际操作流程,努力提高智能戒毒工作水平。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]