中国文明网总站     联盟网站
  

南昌将重点建1至2个剧院 全日制中学进行戏曲进校园试点

发表时间:2018-03-13 10:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  3月12日记者获悉,近日市政府办公厅发布了《关于支持地方戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将围绕打造富裕美丽幸福现代化江西 “南昌样板”和文化大市、文化强市的目标任务,不断提升地方戏曲服务群众的综合能力和水平。据悉,“十三五”期间南昌市要重点建成1-2个规模较大、功能齐全、设备先进剧院。

  “十三五”期间南昌市重点建成1至2个规模大、功能全剧院 

  《意见》明确“十三五”期间南昌市要重点建成1至2个规模较大、功能齐全、设备先进剧院。每个县区也应建有一处综合性演出场所。要把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在“十三五”期间,根据行政村具体情况,条件具备的要建设一个演出舞台,条件不充分的必须建设一个可搭建临时舞台的文体广场。在城镇建设和旧城改造中,合理布局戏曲演出空间,充分保护利用和修复古戏台。在符合城乡规划、土地利用总体规划和相关法律规定的前提下,注重合理利用有条件的历史建筑、工业遗迹等,使其成为特色鲜明的戏曲演出聚集区。县级以上(含县级)的群艺馆、文化馆建设,综合设置戏曲排练演出场所。符合条件的文化馆(站)应通过资源共享、项目合作等方式为戏曲艺术表演团体免费提供排练演出场所。探索运用多种形式帮助戏曲表演团体解决演出场所问题。

  对连续两年考核不合格院团撤销其登记注册资格 

  《意见》提出,南昌还着眼于院团发展,支持民营戏曲院团。对全市民营戏曲院团进行摸底、登记,对登记在册的民营戏曲院团进行考核,逐步引入评级制度。根据考核和评级,对优秀的院团给予相应的政策和资金支持,对连续两年考核不合格的院团,撤销其登记注册资格。每两年举办一次全市民间剧团调演,加强民营戏曲剧团行业管理和业务指导,引导民间民营剧团健康发展。各县区都要重点扶持2-3个民营地方戏曲表演团体的发展。有条件的县区争取成立专业地方戏曲剧团。

   每个区选择一个全日制中学进行戏曲进校园试点 

  根据《意见》,南昌还将大力开展戏曲普及工作,结合南昌市学校教育实际,将中华优秀传统文化特别是南昌采茶戏纳入学校教育教学。大力推动戏曲进校园,鼓励大中小学与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动,采取艺术演出、讲座演示、经典赏析及辅助教学等多种形式,向大中小学生推荐优秀戏曲剧目,市级地方戏曲表演团体在每个区选择一个全日制中学进行戏曲进校园试点。鼓励各级学校建立学生南昌采茶戏社团和兴趣小组,并广泛开展戏剧学习、排练、展演和比赛活动;鼓励各级各类学校特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师;以票价减免等方式鼓励大中小学生走进剧场。支持乡村、社区、学校和企事业单位自发成立群众戏剧组织,并开展公益性戏剧演出活动。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]