中国文明网总站     联盟网站
  

点亮一盏明灯 陪护孩子走上成长路

发表时间:2018-03-13 16:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  ——记进贤县文港镇渡头村委会党支部副书记徐国友

  2017年12月16日,江西卫视节目《都市情缘》的录制现场,南昌市进贤县文港镇渡头村徐福全夫妇和失散半年的儿子徐俊洁终于团聚。亲人相聚,分外激动。此情此景,也感染着帮助他们一家团聚的渡头村党支部副书记徐国友,寻亲路上的坎坷和艰辛,都化作了幸福的泪水。

  徐国友1999年担任渡头村干部,2000年加入中国共产党,在平凡岗位上一干就是二十个春秋。二十年来,他心里总是装着群众,永葆一名共产党员的本色,关键时候总是起先锋带头作用,展示了当代共产党员的风采。众多媒体曾多次报道徐国友的先进事迹,他的善举赢得了社会各界的称赞。

  “心有不甘,放弃就意味着断了孩子回家的路”。

  电视剧《士兵突击》里面有一句话——“不抛弃不放弃”,意思是不管遇到什么事,都不要轻言放弃,要坚持到底。寻亲、做临时监护人常常考验着徐国友克服困难的决心和勇气,并不是所有的付出都会有期望的收获。徐国友就是坚定的秉承着“不抛弃不放弃”的信念,徐俊浩就是他跟进的一个孩子。

  在进贤县文港镇渡头村委会渡头自然村有一户特殊人家,男的叫徐福全,从小患先天性聋哑,言语表达不清,不能与人进行正常交流,女的叫高荣丽,痴呆,弱智,反应迟钝,十几年以前流浪到文港,被徐福全收留当成老婆,两人同居后生下一名男孩,取名叫徐俊浩,今年12岁。

  小俊浩从小缺少教养,上学期间经常逃课,不讲卫生,生活在这样的家庭,还沾上了很多不良习惯,在学校很不受同学欢迎,导致性格愈加孤僻,且行为古怪,动辄生事,学校承担意外风险大,班主任也大都不敢收留他。

  父母管不了,老师又难管,面对这种情况,徐俊浩该怎么办?村委会副支书徐国友知情后,自告奋勇敢于担责,他跑到学校主动作出承诺:自己愿意配合学校一起帮忙管教徐俊浩,并答应做小俊浩的临时监护人,一起对他的安全负责。

  就这样,在徐国友的积极努力与诚恳表态之下,学校总算将徐俊浩收了下来。事后,徐国友真的没有食言,确对小俊浩也尽到了责任,隔三差五去学校或其家里进行看望,关心他的生活起居和行为习惯,并对他家里进行一些力所能及的接济。

  由于徐国友毕竟也有本职工作要做,加上自己又是一个五口之家的家长(他自己也有三个儿女),忙得不可开交时,总有一不留神或稍不注意的时候,结果徐俊浩还是跟着自己的痴呆母亲,有过外出流浪两、三次的经历,害得徐国友自掏腰包三番几次外出去寻找,费尽周折之后才好不容易每次都能将他们母子找回。

  当有人问到徐国友,无亲无故为何要对徐俊浩一家这么去做时?徐国友总是说,他心有不甘,放弃就意味着断了孩子回家的路。

  “点亮一盏明灯,陪护孩子一起走上成长的路”

  一个执着于“赠人玫瑰”的天使,一个充满爱心,无私奉献的村干部,一个积极奉献社会的普通党员,用他高度的社会责任感,火一样的热情,默默为徐俊浩点亮一盏明灯,陪护孩子走上成长路。

  2017年6月,因家里失盗,徐福全气得将高荣丽狠揍了一顿。高荣丽挨打后,傻乎乎地再次将儿子携带出走,流浪到宜春,被人带到一家偏远农村养猪厂去干活。

  在猪厂期间,高荣丽一次外出卖垃圾,却不认得回来的路,半夜被巡逻民警发现,被送到宜春收容站,随后,被遣回南昌,徐国友驱车将她从南昌接回本村。

  儿子不见了,这还了得?徐福全气得暴跳如雷,非要找高荣丽拼命不可。徐国友怕闹出人命,只好一边安抚徐福全,一边向高荣丽淘信息。无奈高荣丽只是一个痴呆人,徐国友费尽九牛二虎之力,仍不能其嘴里问到半点有价值的线索,只好自己专程去宜春打听,偌大的一个地级市,他用了几天几夜时间,跑遍了8个乡镇,近100个猪场,结果还是没有找到徐俊浩的下落,也没有看见高荣丽工作过的那个猪厂。

  要命的是,徐国友第一次带着高荣丽夫妇一起去找的时候,高荣丽不但起不到半点作用,还害得徐国友必须分神来照顾她的下落,生怕她再次走失;最令人提心吊胆的是,因为没找到儿子,徐福全几乎失去理智,一会儿要跳车,一会儿又要撞车,可怜徐国友一边要想办法找人,一边还得时刻警惕以防徐福全出现意外。

  有了第一次的教训,第二次、第三次徐国友只好会同本村另外一个村民一起去找,找了好多天,依旧是一无所获。在整个找人的过程中,可谓是苦不堪言,因为徐国友患有严重风湿病,每次走多了路,双腿都会痛得令他死去活来,他每天药不离身仍无济于事。第四次去找的时候,他们联系到了江西电视台,得到了热心观众的帮助,千辛万苦最终于2017年12月才将徐俊浩找回。

  徐俊浩回家后,已经耽搁了半年时间的学习,经过这次出走风波,原先的学校更是不敢收他。没有办法,徐国友只好又硬着头皮去协调别的学校,精诚所至,金石为开。校长被徐国友的真诚所打动,答应让徐俊浩转学。当着校长及全体老师的面,徐国友庄重宣布自己愿做徐俊浩的指定监护人,当即签订了监护协议书,主动承担起法律监护责任。

  监护协议签订后,徐国友简直把徐俊浩当成亲生孩子来爱护,不仅为他买来学习用具,还经常陪他吃饭,指导他的学习,俨然自己就是徐俊浩的第二“爸爸”,学校老师也早已习惯了把徐国友就当成了徐俊浩的“干爸”,任何有关徐俊浩的事都找徐国友来商量,每次家长会,也是通知徐国友参加,了解情况的人都说:“为了徐俊浩,徐国友简直操碎了心!”。

  当有人问到徐国友为什么要这样自找苦吃时,他总是毫不犹豫地坦言:“尽管我也清楚,承担起监护徐俊浩的任务会很苦很累很漫长,而且一不小心甚至有可能还要承担法律的风险,但在徐俊浩一家最需要帮助的时候,我就要点亮一盏明灯,一起陪护他走上成长的路”。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]