中国文明网总站     联盟网站
  

青云谱区各街道社区开展食品安全宣传活动

发表时间:2018-03-28 10:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为广泛宣传普及食品安全知识,保障社区居民的身体健康.近日,青云谱区各街道社区开展食品安全宣传活动。

  新联社区开展“食品安全”知识讲座

  2018年3月23日下午,徐家坊街道新联社区邀请到了南昌大学营养学专家曾庆黎教授为辖区居民上了一堂以食品安全常识为主题的科普知识讲座。

  曾教授针对大家生活中遇到的常见食品安全问题为居民传授一些实用有效的生活小妙招,如:怎样鉴别真假木耳、辨别毒豆芽、毒蘑菇、如何有效去除瓜果蔬菜上的残留农药、怎么挑选健康安全食品等问题,此外还为大家发放了食物相生相克的常识资料。曾教授的讲课内容引起了社区居民们浓厚的兴趣并赢得了大家的阵阵掌声,居民林阿姨高兴地说:“社区举办的这一活动真是太贴近生活了,今天的收获真不小呀!”其他居民纷纷表示以后有此类的活动都会积极主动来参加。

  通过举办此次讲座,营造了人人关注、人人参与食品安全的浓厚氛围,进一步提高了居民的食品安全意识和自我保护能力。

  梨园西社区开展关于预防野生蘑菇中毒宣传活动

  近日来,由于气温高、雨水多,野生蘑菇进入生长旺盛期,同时也是野生蘑菇食用中毒的高发期。为预防中毒事件发生,确保广大居民的身体健康和饮食安全。岱山街道梨园西社区在3月23日开展了以“野生蘑菇风险高,切勿采食保安全”为主题的食品安全宣传活动。

  在宣传的过程中,社区工作人员给辖区居民发放了《预防野生蘑菇中毒警示》宣传单,并告知居民潮湿闷热的雨季来临之际,正是野生蘑菇疯长和采摘的时节,而且野生蘑菇种类繁多,随水质、土壤生态环境的变化产生变异的野蘑菇也越来越多并具有很强的毒性,一般人很难凭肉眼和经验辨别。通过宣传希望居民能够正确辨识野生蘑菇种类,尽量做到不采、不买、不食,如一旦发生误食毒蘑菇后出现恶心、腹痛、腹泻伴头晕,头痛、四肢乏力等症状,应当立即催吐,并立即前往医院检查治疗,同时保留野生蘑菇样品供医院人员救治参考。

  社区居民纷纷表示:“原来野生蘑菇还会变异,以后再也不敢用原有的经验去辨别了,再也不买野生的蘑菇了。”通过此次宣传,提高了居民预防野生蘑菇食用中毒的意识,进一步强化了居民对食品安全知识的了解和自我保护能力。

  包家花园社区开展食品安全宣传活动

  3月22日,三店街道包家花园社区开展食品安全宣传活动,通过设置宣传展台、发放宣传资料等方式,为社区居民提供食品安全服务。活动还特意邀请江西省食品监督检测研究所的工作人员,为居民提供专业的食品快检服务,许多居民纷纷拿着自己想要检测的食品在检测台排队等候,工作人员通过专业的检测方式检验食品的成分,并为居民讲解专业的食品安全知识,赢得居民的纷纷点赞。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]