中国文明网总站     联盟网站
  

清明祭英烈,红谷滩新区在行动

发表时间:2018-04-04 10:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为持续推动移风易俗深入人心,倡导文明祭扫,红谷滩新区凤凰洲管理处集中开展各项活动。

  凤凰家园社区开展文明祭祀宣传活动

  为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,凤凰家园社区在清明节来临之际开展清明节文明祭祀宣传活动,大力倡导文明祭扫,引导居民从我做起,做文明祭扫的践行者。

  活动中,社区向辖区内的居民们发放“致居民的一封信”清明节文明祭祀倡议书,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。居民纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

  通过此次的宣传教育活动,使广大居民群众提高了思想意识,降低了安全隐患,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,为创建文明、祥和的社区提供了有力的保障。

  丰和新城开展“缅怀英烈,文明祭扫”活动

  清明节即将来临,为深化“我的中国梦”学习教育活动,进一步加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发对革命先烈的缅怀之情,促进社区的精神文明建设,3月30日下午,丰和新城社区组织社区干部及支部党员参观方志敏烈士陵园,开展“缅怀英烈,文明祭扫”活动,缅怀先烈,不忘初心,展望未来。

  在雄伟的纪念碑前,大家肃然起敬,静静地默哀,怀着无比崇高的敬意缅怀,向方志敏烈士纪念碑敬献了花圈,并重温了入党誓词,随后集中参观了方志敏烈士墓园。

  本次祭扫活动给大家上了一堂爱国主义教育课,感受了烈士的英勇气势,提升了精神境界,进一步增强了民族自尊心、自信心和自豪感,让我们永远铭记革命烈士们的奉献精神,深入践行党的群众路线,不断增强党性修养,也激励了大家以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到社区建设中去。

  凤凰花园社区“扬三风”清明缅怀先烈诗歌朗诵大会

  清明节是广大市民缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,为继承中华民族优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,弘扬“三风”, 引导广大居民慎终追远、克己复礼,用文明、绿色、安全、有序的方式纪念先人、怀缅先烈,文明祭扫。4月1日,凤凰洲管理处凤凰花园社区志愿者们组织20位辖区青少年开展“清明缅怀先烈,诗歌朗诵大会”。

  活动开始,社区志愿者以讲故事的形式向青少年们讲解了清明节的来历和风俗,听完志愿者的故事后,青少年们轮流上台开始声情并茂、激情飞扬地朗诵和清明有关的诗词、文章。在娱乐中增长了传统节日的知识,树立了文明祭祀新风尚,以健康文明的方式寄托对逝去亲人的思念和祝福。

  通过开展“清明缅怀先烈,诗歌朗诵大会”主题活动,既加强了对未成年人的思想道德教育,鼓励他们继承先烈遗志、奋发向上,同时倡导了网络祭扫、文明祭扫的新风尚。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]