中国文明网总站     联盟网站
  

南昌交管局青山湖大队爱心护考获赞誉

发表时间:2018-06-14 09:33:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一年一度的高考来临,为了切实做好考试期间辖区道路交通安全保障服务工作,为考生营造优良交通环境,提供优质高效服务,交管局青山湖大队提前安排部署,制定交通安保方案和应急保障措施,从秩序管控、指挥调度、应急处置、事故快处、宣传提示、服务保障等多方面入手,着力创优高考期间的交通环境,全力以赴为高考工作保驾护航。高考期间,出动警力150余人次,警用车辆30余辆次,排查交通隐患3处,通过短信平台发送管制公告及温馨提示20余条,爱心送考11次,获得辖区群众一致好评。

  一、未雨绸缪制定预案。大队提前制定了《青山湖大队2018年南昌市普通高等、中等学校招生考试交通安全保卫工作方案》,召开专题会议,层层部署,定人定岗,分工有序。对辖区考点区域及周边和各主要道路尤其是施工路段进行了勘察、调研,科学分析,提前消除道路安全隐患;针对考试期间可能出现的暴雨恶劣天气提前制定勤务安排,保证涉考车辆畅通无阻,确保高考期间考生及家长安全出行。

  二、密集宣传温馨提示。高考期间6月7日晚间至6月8日上午,我市暴雨连绵,全市交通流量激增,加上道路积水,辖区各条道路存在不同程度的拥堵。大队及时通过交通广播电台、官方微信公众号、LED显示屏等方式,提醒考生及家长注意天气和路况信息,实时播报路况信息,提出安全出行建议。

  三、考生求助爱心护送。由于高考期间暴雨恶劣天气影响,我市道路交通存在不同程度拥堵,大队积极采取应对措施,灵活机动安排勤务,一是及时响应交管局指挥中心和大队分控中心指挥调度,对被堵路中的考生车辆第一时间调控沿途路口信号灯,为考生开辟绿色通道;二是接到考生救助积极安全护送,6月8日7点50分,大队辅警杨龙接求助冒雨在进顺小康家园护送求助考生至青山湖大道三中考场;8时辅警陶俊在青山湖大道香江路口护送考生至北京西路师大附中考场;8时05分,大队三中队警长成富接求助,驾驶警用摩托车在香江路口将求助考生一路安全护送至洪都中学考场。8时06分,民警万文强接指挥中心指令,驾驶自用车辆在上海路顺外路口将2名考生安全送达京东学校考点。8时30分,大队六中队民警姜威接群众求助一路冒雨将考生由青山湖大道三中安全护送至十七中考场。8时35分,大队二中队指导员徐智谋接指挥中心指令将考生由北京东路安全送达至三中考场。8时45分,大队六中队民警刘聪接群众求助驾驶警用摩托车沿途电台呼叫绿灯放行,将考生准点护送至十七中考场。大雨中民警们衣衫都湿透了,可看到考生们一个个被安全准时护送至考场,大家都倍感欣慰。

  四、部门联动净化环境。大队主动与区教育部门及各考点校方沟通联系,共同组织开展对考场学校周边路段通行设施、交通分流举措和停车点位的设置情况进行全面分析,积极开展隐患排查,对机动车停放、交通管制、服务考生等工作进行再细化。期间,通过对各考点的实地排查,共增置机动车停放点3处,增设临时机动车停车泊位300余个,增设临时警告标志6面,对国泰路、上海路、南京东路和青山湖大道部分路段实施限时通行和单向通行措施;大队积极会同城管等部门,对占道经营违法行为进行整治,采取教育处罚相结合的方式,讲明违法行为对高考产生的影响和危害,确保考点附近交通秩序的畅通。

  五、后勤保障齐全到位。大队高考期间在辖区4个高考考点增派警用车辆外,还设置南昌交警护考服务点,配备了遮阳伞、矿泉水、2B铅笔、橡皮等必备考试用品和清凉油、防暑药、藿香正气水、感冒药、腹泻药、速效救心丸、降压药等应急药品,悉心为考生和家长提供周到便捷的服务。并在南昌三中考点周边设立公交、出租车爱心送考车临时停靠点,6月7日、8日除接送考生车辆外,其它车辆尽量绕行,保障广大考生出行无忧。

  2018高考期间,青山湖大队全体执勤交警将深怀爱民之心,密切关注考生和家长赶赴考场和考试结束返家途中可能出现的各种困难,以高效便捷、热情优质的服务助力每一位高考学子及家长,以实际行动密切警民关系,树立公安交警执法为民的良好形象。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]