中国文明网总站     联盟网站
  

刘奇:努力建设绿富美相统一的“中国大花园”

发表时间:2018-07-09 09:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    共商生态环境保护,共促生态文明建设。7月7日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳国际生态会议中心拉开帷幕。

    中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读习近平总书记的贺信,并发表主旨演讲。冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松,比利时前首相伊夫·莱特姆,日本前首相鸠山由纪夫出席并演讲,国务院原国务委员戴秉国等中外嘉宾出席。

    生态文明贵阳国际论坛2018年年会的主题是“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”。开幕式上,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞,国家发改委副主任张勇、国际能源署署长法蒂·比罗尔等发表演讲。作为本次论坛年会的主宾省,省委书记、省长刘奇率江西省代表团出席开幕式并发表演讲。

    演讲时,刘奇代表省委、省政府向生态文明贵阳国际论坛2018年年会的召开表示祝贺,介绍了江西省情特别是生态文明建设情况。他说,绿色是江西的鲜明底色,生态是江西的靓丽名片。江西良好的绿色生态,既是大自然赐予的优良禀赋,更是全省上下长期不懈努力的结果。2016年江西全境列为国家生态文明试验区,开启了生态文明建设的创新探索,取得了阶段性成效,绿色发展已经成为江西的主旋律、最强音。

    刘奇强调,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进国家生态文明试验区建设,大力实施生态提升战略行动,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力建设绿富美相统一的“中国大花园”。

    ——始终坚持保护优先,让“生态美”永驻赣鄱大地。牢固树立生命共同体意识,大力开展山水林田湖草生态保护和修复,实施森林、湿地、生物多样性等重大生态质量提升工程。深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,扎实开展“净空、净水、净土”行动,坚决打好污染防治攻坚战,让江西天更蓝、地更绿、水更清、生态更优美。

    ——始终坚持环境整治,让“城乡美”装点幸福家园。把城乡环境整治作为建设幸福美丽家园的重要抓手,全面整治城乡环境突出问题,进一步完善提升污水、垃圾处理设施,持续改善城乡人居环境。结合山水人文特色,坚持精致精细精美原则,加快建设美丽城市、美丽乡村、美丽园区、美丽社区、美丽校区、美丽景区,不断提升城乡环境“颜值”。

    ——始终坚持绿色发展,让“产业美”提升竞争优势。按照生态产业化、产业生态化思路,大力发展航空、电子信息、中医药、新能源、新材料与装备制造等新兴产业,大力发展现代服务业和绿色生态农业,打通从绿水青山到金山银山的转化通道,加快构建现代化产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。

    ——始终坚持共建共享,让“生活美”成为良好风尚。全面深化生态文明制度改革,大力弘扬生态文明价值观,积极开展生态文明创建活动,牢固树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,引导人们崇尚节约、低碳生活,推动形成人人参与生态环境保护、全民共享生态文明福祉的良好风尚。

    刘奇表示,今年是生态文明贵阳国际论坛创办10周年,我们衷心希望借助这一平台,加强与国内外的交流和合作,不断提升江西绿色发展水平。诚挚邀请各位嘉宾到江西走一走、看一看,亲身感受赣鄱大地的美丽与魅力。(江西日报)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]