中国文明网总站     联盟网站
  

南昌青云谱区以“好人”为主线营造崇德向善浓厚氛围

发表时间:2018-07-09 11:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

中国好人李林自费为环卫工人送西瓜解暑。图片来源:南昌文明网

  共青团青云谱区委副书记李林,“90后”全职慈善公益人,积极传播“志愿服务”精神,热心志愿服务;青云谱镇阳光家园居民万园凤,3年来挑起照顾残疾丈夫、支撑家庭的重担,赢得社区邻里的交口称赞……在青云谱区,一批又一批的好人不断涌现,他们的温暖行动引领青云谱人向上向善,全区上下形成了“人人争做好事,人人争当好人,人人释放正能量”的浓厚氛围。

  我推荐:启动道德模范评选

  

2017年“美丽青云谱 十大最美人物”发布会合影。图片来源:南昌文明网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥道德模范的榜样作用,培育和践行社会主义核心价值观,近日,青云谱区启动了第一届道德模范评选。设立“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个奖项,每个奖项表彰1人。

  据悉,凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众广泛认同的该区公民(含在青云谱区工作生活两年以上的社会各界人士),均可作为候选对象参加推荐评选。

  近年来,青云谱区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深入实施公民道德建设工程,增强公民道德建设的针对性、实效性和吸引力、感染力,为打造“人文生态慧圃,都市产业新城”提供强大精神力量和有力道德支撑。

  我讲述:温情故事讲出来

  

“温情故事讲出来”活动现场讲述爱心奶奶毛美滨的故事。图片来源:南昌文明网

  “看着爷爷的背影渐渐衰老,注意到奶奶的身体大不如前,我就下定决心,一定要孝顺爷爷奶奶……”不久前,在“和谐三风 情暖青云”之“温情故事讲出来”决赛现场,地地道道的青云谱人陶辉将自己立志考取大学孝敬爷爷奶奶的故事讲述出来,令在场的400余名观众感动不已。

  当天,来自青云谱区机关单位、中小学校、各街道、镇、园、村(社区)的优秀选手们,紧紧围绕“颂三风·学榜样”这一主题,以真实故事为原型,以讲故事的形式,用质朴的语言,声情并茂地讲述了自己或身边的凡人善举和温情故事。有用爱心全力照顾孩子们健康成长的辛勤园丁,有为营造和谐生活献出热血甚至生命而默默工作在一线的人民警察,有坚守在征迁一线的宣讲员……一个个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的暖心故事被生动地演绎出来,引起现场观众共鸣,赢得阵阵掌声。

  我展示:“三巡”活动传递正能量

  

南昌市道德模范文飞讲述帮扶他人的点点滴滴。图片来源:南昌文明网

  “今天好人的现身宣讲,让我产生了强烈的共鸣,坚定了我做好人、做好事的决心,会坚持把正能量传递下去!”日前,在青云谱区道德模范和身边好人“三巡”活动的现场,江西昌南工业园区党工委副书记袁业松感受良多。

  自2017年起,青云谱区把近年来不断涌现的好人进行分类,按照中国好人、道德模范、文明之星、身边好人四个类别进行梳理,制作了30块展板,开展了多次道德模范和身边好人“三巡”活动。运用道德模范现身巡讲、文艺工作者“故事”巡演、道德模范先进事迹巡展等多种群众喜闻乐见的形式,面向全区,深入基层、深入群众,宣传道德模范、身边好人的先进事迹,激发道德意识,引人向上向善,在全区树立崇尚、热爱、学习、争当道德模范、身边好人的浓厚氛围。

  “举办道德模范‘三巡’活动,既是一种道德模范‘身边好人’的故事展示,也是一种向道德模范‘身边好人’的学习动员,还是促进‘美丽南昌·幸福家园’城市文明提升的重要抓手。”青云谱区委常委、宣传部长杨先国表示。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]