中国文明网总站     联盟网站
  

新建区暑假“三下乡”爱心支教实录

发表时间:2018-08-10 11:11:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的十九大报告和团的十八大报告中关于青年志愿服务的倡导,引领教育广大青年学生勇担当民族复兴大任的时代要求,在社会实践中接受教育增长才干,同时以进一步丰富乡村精神文化生活。近日,江西农业大学暑期社会实践服务团的志愿者们来到南昌市新建县金桥乡和溪霞镇开展“关爱乡村支教显真情,服务乡风文明颂和谐”暑期“三下乡”社会实践活动。

  服务团首先来到金桥乡塘下小学、溪霞镇斗门小学同孩子们见面并举行教育关爱启动仪式,志愿者们会在见面会上与小朋友们亲切交流,关心学生的生活和学习情况,耐心解答小朋友们提出的问题。除了课堂上教授孩子们知识外,“三下乡”队员们教了小朋友们很多形式不一的东西:英语辅导、国学教学、课外素质拓展活动、趣味歌曲舞蹈学习、回收利用废旧物品节目服装制作,以及植物标本制作等。一天的教学结束后志愿者们来到孩子们的家中进行家访,将孩子们在校的表现汇报给家长,同时也了解孩子们在家中的学习情况,家庭教育同学校教育相结合帮助孩子全面发展。

  志愿者们组织开展素质拓展活动,举办文艺晚会,丰富课余活动的同时让他们展现自我、增强自信。“三下乡”志愿者们联合小朋友们开展了一次欢送表演会,《海草舞》、"服装"T台秀、诗歌朗诵、歌曲《虫儿飞》、英文歌曲《big big world》等节目,每一个节目都那么让人欢乐,难忘。活动尾声,志愿者们将学院的带来的礼品及自己购买的学习用品捐赠给留守儿童,当礼物拿在小朋友手中时,志愿者们鼓励大家要好好读书,做一个有梦想的好少年。“对于这些孩子,我们的力量也是微乎其微的,但是我们会尽最大的努力帮助这些农村的孩子,也希望更多的社会力量来关注这些渴望知识的孩子,帮助他们茁壮成长。”江西农业大学暑期服务团一个团员这样说道。

  为了提高小朋友们和家长们对于小朋友们下河游泳的危机意识,志愿者们跟随小学校长去到周围村民家中进行宣传,提醒到每一位小朋友切记不要下河游泳,进行防溺水教育。同时,志愿者们前往看望塘下村孤寡老人家庭,给老人送去温暖帮助他们打扫卫生,同他们心贴心地交谈,了解他们的生活状况,尽己所能带给他们精神上的慰藉。

  此次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,不仅是对乡村儿童和老人的关爱,更是对志愿者的一种锻炼,坚定了志愿者们用实际行动关爱孩子的决心,为乡村注入活力,共创美好未来!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]