中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市举办“诵读红色家书 推进三风建设”大型专场文艺晚会

发表时间:2018-09-14 10:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为深入学习习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,贯彻落实我市关于开展“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治活动精神,集中展示我市积极推进现代公共文化服务体系建设和文化惠民的成果,发挥广大市民文化建设主体性作用,根据全市“兴家风、淳民风、正社风”活动2018年工作安排,由南昌市文化广电新闻出版局主办、南昌市文化馆承办的南昌市第二届市民艺术节?“诵读红色家书 推进三风建设”大型专场文艺晚会于2018年8月16日晚在南昌市“群星”剧场正式举行。南昌市人大常委会副主任魏国华、南昌市政府副市长龙国英、南昌市政协副主席周智安、南昌市政协副主席李广振等领导出席并观看演出。

  晚会在电视宣传片《诵读红色家书 推进三风建设》中拉开了帷幕,将“三风建设”与文化艺术相结,营造了传承革命精神、建设优良家风、发展文化艺术的社会氛围;《同志们,壮大我们的革命武装力量争取胜利吧!——裘古怀就义前给党和同志们遗书》(大革命时期)、“共和国第九烈士”陈毅安家书(井冈山革命时期)、江姐家书《竹签是竹子做的 共产党员的意志是钢铁铸的》(创建新中国时期),三封家书道出了不同时期革命烈士们的理想信念和家国情怀,诉说了千万群众对光明的渴望和正义的追求;一曲《男儿有担当》铿锵有力,充分展现了旧时代男儿的英勇无畏与新时代男儿的责任担当;焦裕禄故事反映了革命人一代代的坚持,革命永不褪色,建设永葆青春,甘祖昌、龚全珍故事体现了他们毕生的信仰——让群众过上好日子,两个革命故事再现建设新中国时期,革命党人为理想信念奋斗终身的精神追求、全心全意为人民服务的崇高品质、顽强拼搏的革命精神和实干精神,对新时代的人格塑造、家庭建设、社会发展都提供了一定的启示作用;少儿音乐剧《家风是什么》以简洁生动的歌舞形式来诠释家风的内涵,让家风建设融入每个少儿的成长过程中,走进每个家庭的发展过程中;为此次市民艺术节所创作的歌曲《群星耀洪城》作为压轴节目在最后一刻闪亮登场,热情万分的舞蹈洋溢着青春的气息,高亢激昂的乐调传递着美好的希望。晚会现场举行了授旗仪式,由市领导魏国华、龙国英、周智安、李广振为南昌市第二届市民艺术节八个子项目进行授旗。

  此次活动由省内较高艺术水平的中青年艺术家和市文化馆专业老师共同参演,紧密围绕“红色家书”、“三风”和“市民艺术节”展开,最大的亮点是将红色基因、“三风”建设和文化艺术渗透于多形式的节目表演中,通过电视片、话剧、舞蹈、音乐、诵读等不同形式,展现红色历史,弘扬正能量。歌唱节目从成人和少儿两个角度切入,将单一的歌唱形式细化为三重唱、合唱、独唱、表演唱、歌舞音乐剧等多种形式。诵读、话剧表演、电视片播放则呈现了一种新型的演出方式,将整个剧场打造成一个多维视听空间。而压轴广场舞的引入则将民间通俗文艺融汇进高雅艺术中,实现阳春白雪与下里巴人的完美结合。

  兴家风、淳民风、正社风,赏艺术、享文化、树精神。本次文艺晚会通过诵读“红色家书”,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,在丰富市民群众文化生活、满足人民群众日益增长的美好生活需要的同时,引导广大市民将革命先烈的革命精神和家国情怀融入到家风建设中,以家风带民风促社风,推进“三风”建设深入开展,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]