中国文明网总站     联盟网站
  

安义县:亮剑“老赖” 彰显正义

发表时间:2018-09-14 14:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  安义县委政法委用足群众的参与力、部门的协同力、商会的外延力、舆论的先导力和考核的传导力,凝聚社会共识,汇集社会力量,剑指“被执行人难找”、“被执行财产难寻”、“应执行财产难动”等一系列制肘执行工作的顽疾,努力让人民群众在每一起执行案件中感受司法的公平正义,以“看得见的正义”真正赢得了民心,受到了百姓的赞誉。

  利剑破坚冰,飓风扫阴霾。严厉打击拒不执行行为。全县立案拒不执行案件24案26人,拘留17人,传唤83人次,通过“法媒银”平台曝光“老赖”60人,迫使32案36人履行法定义务。向全县23个驻外商会推送48起案件、57个失信被执行人,将触角向全国各地延伸,让失信被执行人无处可藏,引导被执行人诚实经营,主动履行法定义务。县综治责任单位将失信被执人名单信息嵌入单位管理、审批系统,让失信人处处受限、寸步难行,促使被执行人履行法定义务。去年,全县执结案件1028件,实际执行到位标的26897.42万元,案件执结率93.45%,有效彰显法律尊严,破除了实现公平正义的最后一道藩篱。

  决战勇担当,开拓破风浪。对16名“老赖”涉及的112起案件,抽调政法部门精干力量,成立13个专案组,采取“定承办人员、定督办领导、定协助方案、定化解期限、定工作目标,重点案件领导包案”办法,集中攻坚、集中打击,执结了一批涉案标的大、执行难处大、社会影响大的重大执行案件,维护了法律尊严,体现了公平正义,赢得了民心正气。

  打击常态化,治理长效化。研发了执行联动APP软件,各部门、各乡镇相关人员要及时下载执行联动手机APP软件、及时注册,长期推送、签收执行案件,联动开展执行工作,实现执行联动工作长效化、常态化、便捷化,形成综合治理执行难长效机制,杜绝“老赖”死灰复燃。公开曝光失信被执行人规避执行、妨害执行、拒执犯罪等典型案件,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]