中国文明网总站     联盟网站
  

经开区:春风化雨慈母心 一杯清茶敬师恩

发表时间:2018-09-14 14:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  谁言寸草心,报得三春晖。师者,父母心。自古以来,教师有教育学生之责,学生有铭感教师谆谆教导之恩。为弘扬尊师重教的中华传统文化,南昌经开区在辖区学校昌北二小开展了“春风化雨慈母心 一杯清茶敬师恩”教师节主题活动。

  朝阳绚烂,映照着少先队员们期盼的笑脸,少先队员们来到专设的场馆,开始了这场领略传统美德的修习之行。

  活动的第一项,是引导孩子浸润中国传统文化身心合一中的“身”,身体康健,则万物有依托之所,精神有依存之体。老师让队员穿上身体器官的演示衣服,给队员们讲解了身体器官各部分:口腔、食道、胃部、大肠……队员们亲自丈量模具小肠的长度,了解小肠绒毛的生理作用,理解了平日的生活习惯与身体协调平和有着千丝万缕的关联,不良的生活习惯会导致身体失调,队员们初识生物学知识,听得津津有味,懂得了健康生活的重要性。

  活动的第二项,修习中国传统文化--茶道。国家高级茶艺师先带领队员们识别中国的六大茶类,了解不同茶种的不同属性。随后,茶艺老师向队员们介绍了茶具组的组成,与不同茶具的用法与专业名称。队员们纷纷拿起桌上的茶具,跟着茶艺老师熟悉茶具的用法。接着,茶艺老师从温杯开始,一步步向队员们展示泡茶的步骤。队员们在茶香袅袅中执壶,摇茶叶之香,闻茶叶之芬芳,洗茶上之尘,观茶于水中飘舞之姿,留碧翠一杯清茶。一张张原本稚拙的小脸上却在氤氲的茶香中流露中谦谦君子之态,优雅淑女之姿,恍然间仿若穿越千年时光,看温文尔雅,品清茶中缱绻的对敬爱的老师的深情。

  子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余,则以学文。学子们修中华礼法,悟身心合一,习茶法之道,在一杯杯清茶中,蕴涵着深厚的师生之情!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]