中国文明网总站     联盟网站
  

南昌公共机构垃圾分类设施基本实现全覆盖

发表时间:2019-11-27 14:37:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  12月26日,南昌市公共机构生活垃圾分类新闻发布会召开。记者从会上获悉,截至目前,南昌市已初步建立了分类垃圾收集、分类垃圾转运、分类垃圾处理体系,南昌市公共机构垃圾分类设施基本实现了全覆盖。

  目前,纳入节能管理的全市公共机构数量总计1774家,涉及垃圾产生人数(含在校学生、就诊病患等)949850人,占全市人口数的17.38%,据测算,全市公共机构每日产生垃圾982吨,其中厨余垃圾45吨、可回收垃圾208吨、其他垃圾729吨。

  南昌市机关事务管理局党组成员、副局长卢学文表示,目前南昌市公共机构垃圾分类设施基本实现了全覆盖。按照计划,到2019年底,全市公共机构生活垃圾分类工作取得实际性进展,分类覆盖率达到100%,干部职工生活垃圾分类知晓率达到100%,生活垃圾回收利用率不低于30%。2020年底实现回收利用率不低于35%。

  据市城管局垃圾分类办公室副主任万德华介绍,截至目前,我市已初步建立了分类垃圾收集、分类垃圾转运、分类垃圾处理体系。全市布设分类投放收集容器10.9万只,1079个小区完成了四分类投放设施建设,覆盖居民人口约120.3万,居民分类覆盖率达70.4%。启动了21个以街道为单位的分类示范片区进行整体打造,分类收集转运车实行专车运营,配备四种类别的垃圾分类收集转运车辆共计1335辆。

  记者了解到,南昌市垃圾分类终端处理系统建设进展顺利,麦园垃圾焚烧发电厂日焚烧2400吨项目,其中一条生产线于2019年9月底点火,预计2020年3月份3条生产线将全部点火,正式投入运营。同时,拟新建一座日转运900吨的大型垃圾转运站及大件家具破碎中心,正在进行前期手续办理。此外,有害垃圾处理厂方案正在认证,原有的200吨餐厨垃圾处理厂计划扩建至300吨(含100吨的厨余垃圾)。即将启动新建一座300吨/日(含100吨的厨余垃圾)的餐厨垃圾处理厂,泉岭焚烧发电厂扩建项目将于2021年底建成。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部