中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:志愿情暖英雄城

发表时间:2019-03-13 10:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

南昌市文明办主任 管琳丽

  南昌是八一军旗升起的地方,被誉为英雄城。近年来,南昌坚持把志愿服务工作作为践行社会主义核心价值观的有效载体,以“志愿之城”创建为契机,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入推进志愿服务制度化、常态化。通过整合资源,壮大队伍,传播志愿理念,丰富志愿服务活动等探索,全市基本形成了党委部门指导,群众广泛参与,社会组织多元联动的志愿服务工作局面。截至今年10月份,南昌市在江西志愿服务网实名注册志愿者达49万人。

  抓队伍建设,构建志愿服务工作体系

  2012年初,按照市委批复,市文明办新增志愿者服务工作处。2014年7月,成立了南昌市志愿服务联合会。目前全市3县6区,已全部成立了县区志愿服务联合会,覆盖率达到100%。市志联下设一个中心、两个基地、四级网络(一个志愿服务交流中心;两个志愿服务培训基地;市志联、县区志联、部分单位志联分会和街办、乡镇四级网络),依托江西志愿服务网对各会员单位、志愿服务组织的志愿服务活动进行了有效管理。明确了负责人和工作队伍,各级志联组织的工作经费均纳入了财政预算,从而形成了上下联动的志愿服务工作体系。

  抓站点建设,完善社区志愿服务工作

  成立于2002年的青山湖区上海路住宅北社区是名副其实的“老社区”,居住在这里的6623户居民大事小事,家长里短都喜欢找社区。2014年社区成立了一支由86人组成的志愿服务队,热心的他们致力于贫困帮扶,关爱空巢老人,留守儿童和社区环境保护等志愿服务。今年以来,上海路住宅北社区开展义诊服务、环境保护、义务巡逻、家电维修、服务老人等志愿服务活动300余次,其中捐资助学12人,慰问困难户21户,完成微心愿39个,累计金额达5万元。上海路住宅社区的志愿服务工作是全市850多个社区的一个缩影。社区是城市的最基层单位,也是广大市民的聚居地,如何使志愿服务工作落地、落实、抓好社区是关键。南昌市在深入调研的基础上,紧密结合创建文明城市工作、按照学雷锋志愿服务社区化扎根的要求,从2014年开始,按照“十个一”(即一块牌子、一张招募令、一支志愿者队伍、一个报名点、一本注册志愿者证、一张流程图、一套制度、一批项目、一个志愿者档案库、一套志愿者活动资料)的标准,在全市各社区建立学雷锋志愿服务工作站。进一步夯实了社区志愿服务工作的基础,为基层志愿服务活动常态化提供了保证。

  抓机制体制,推动志愿服务工作制度化

  近年来,南昌市高度重视志愿服务工作,在推进学雷锋志愿服务制度化常态化工作中,坚持把社会主义核心价值观需求体现在学雷锋志愿服务的全过程,制定出台《南昌市推进志愿服务制度化实施意见》及《任务分工》,南昌市委组织部、市直机关工委、市文明办、团市委、市教育局等11个文明委成员单位,分别制定了《优秀服务组织(志愿者)表彰办法》、《学生志愿服务管理办法(试行)》、《党、团员志愿服务制度》等12项志愿者激励、就学、就业、就医等方面的配套制度,进一步提高志愿者参与热情。

  到目前,在江西志愿服务网注册志愿服务组织3721个,在民政部门正式注册登记的社会组织2438个,其中市级注册社会组织909个。在硬件建设上,市妇联建设的妇女儿童活动中心,免费为崛美女工坊等社会组织提供活动场地,由市民政局主管的市社会组织孵化中心,定期孵化社会组织,免费提供办公场地和设施,帮助其发展壮大。在项目运作上,南昌市每年投入6万元资助章金媛爱心奉献团开展“平安春运”志愿服务活动项目,资助“小桔灯”服务社开展关爱失独家庭志愿服务活动,资助南昌市应急救援组织开展“赣江值守”志愿服务项目。

  为激励先进,南昌市每年开展南昌市最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区推选活动,并在12.5国际志愿者日期间进行表彰。每年推荐先进典型参加全国学雷锋志愿服务四个“100”推选,志愿者郭联发、邹德凤、李林等被评为全国最美志愿者,赣江值守项目被评为全国最佳志愿服务项目,刘将军庙社区被推选为全国最美志愿服务社区,章金媛倡导发起的“中国南丁格尔护理总队”被评为全国最佳志愿服务组织。

  按照志愿服务社区化扎根的要求,南昌市为贯彻中央文明办《社区志愿服务方案》,制定了《关于进一步健全社区志愿服务长效机制的通知》,提出了社区学雷锋志愿服务工作站建设的标准,对社区志愿服务工作进行有效管理。还依托江西志愿服务网,开展志愿者招募注册、活动管理、服务时长记录等工作,完善志愿者档案和志愿服务数据,社区根据服务时长及服务对象评价对志愿者适时开展激励回馈工作,有效促进了基层社区的志愿者注册登记、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励等规章制度体系建设。

  抓特色品牌,实现志愿服务活动常态化

  围绕党委政府的中心工作和群众需求,南昌市精心组织开展多项志愿服务工作,受到社会各界广泛赞誉。

  从2011年11月开始,南昌市连续六年组织机关、企事业单位干部职工志愿者和院校师生志愿者,在全市主要交通路口、公交站台,开展以“我奉献、我快乐”为主题的文明交通引导和文明乘车排队劝导志愿服务活动。在保障措施上,市财政拨出专款保障了活动经费;在工作机制上,采取每周一例会、每周一调度、每周一汇总、每周一督查的方式督促志愿者积极开展活动。据统计,南昌市机关、企事业单位干部职工志愿者和院校师生志愿者参加服务活动已达168320人次,服务时长43.8万多小时。

  2013年开始,南昌市要求全市党员志愿者按照就近的原则,到自己居住的社区认领志愿岗位,每季度参与不得少于1次志愿服务活动。活动开展以来,已经成为涵盖5大服务类别18个服务项目、辐射全市1159个社区(村)、3万余名在职党员参加。到目前,全市已有3.4万余名党员到居住地社区(村)报到(其中机关在职党员1.9万名),组建党员志愿服务队伍2521支,开展党员志愿服务178850次,帮助解决困难问题数量32948件。

  南昌的母亲河赣江贯穿城区南北,每年暑期,不少市民都喜欢在赣江野泳,极易发生溺水等不幸事故。从2013年开始,南昌市多家应急救援组织联合在每年3月至6月对中小学校、社区,开展生命安全教育活动。通过知识宣教、技能培训等多种形式,把水上安全知识带进中小学校,让青少年特别是留守儿童及农民工子女群体树立水上安全防范意识,提升水上安全自救能力。每年6月到9月,组织志愿者每天在赣江两边驻点值守,劝阻未成年人戏水、民众野泳、对体力不支的游泳者进行水上救助。到目前,参与“赣江值守”志愿者14500人次,值守时间总计25320余小时,劝阻近8000余名未成年人下水,救助体力不支者163人,应急救援达330余次,急救17名溺水者,惠及水域附近市民近40万人。

  每年的10月20日为“南昌慈善日”。市委、市政府办公厅都会结合不同的主题印发活动实施方案,组织发动各县、区以及南昌市志愿服务联合会等各志愿服务组织,深入到基层、社区、乡镇,走进学校、敬老院等,组织实施以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难职工等为重点服务对象的主题志愿服务活动,开展“慈善一日捐”、应急救护培训进社区、“爱心传递,情暖社区”等志愿服务活动以及“九九重阳节,浓浓敬老情”感恩庆生会文艺汇演活动等,宣传普及“行善立德”的服务理念,推进“兴家风、淳民风、正社区”主题活动,培育有地方特色的志愿文化。经过多年实践,“慈善日”活动形式多样,社会效果明显,已逐渐成为南昌志愿服务的一大品牌。

  在党的十九大精神的鼓舞下,南昌的志愿服务工作正在英雄城如火如荼地展开。2017年3月,南昌成为第三批“志愿之城”试点城市。新时代,新征程,南昌将认真学习宣传《志愿服务条例》,进一步完善志愿服务的激励工作,制定和出台一系列的志愿服务工作制度,充分发挥品牌项目的引领作用,推动学雷锋志愿服务工作向新的更高目标迈进。

责任编辑:熊武返回顶部