中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌经开区:厕所革命提升文明服务水平

发表时间:2020-01-14 09:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。近年来,江西南昌经开区多措并举推进“厕所革命”,提升老百姓的获得感和幸福感。

  在江西南昌经开区枫林大道的“紫荆夜市”,人流量最高每天可以超过6000次,公厕日流量高达400人次。在2018年“厕所革命”中,紫荆夜市改造升级,配备了洗手液、免费纸巾等用品,还设有第三卫生间、管理间、工具间等服务设施。

  “这里热闹,品种齐全,价位又便宜,我们经常会到这里来聚餐,唯一美中不足的就是没有厕所,不是很方便。”江西财经大学学生杨超男说,“现在建了厕所后,不只便利了我们,商户也更加愿意入驻了,我们选择也更多了。”

  据了解,江西南昌经开区拟投资2500万元新建67座公厕,按照布局合理、标准统一、便民、惠民的原则,截至目前,已新建移动式公厕39座,土建式公厕28座。全区所有环卫公厕和对外开放厕所均建立了南昌公厕导视系统,大部分环卫公厕安装了智慧管理系统,可方便市民快捷查询就近公厕并进行如厕评价,提升了服务和监管水平。

  江西南昌经开区在新建“公厕”的同时,更是将厕所打造成“景中景”。该区充分利用现有绿地及公共空间,建设了2座集公厕与红色驿站为一体的城市管理驿站,包括党建区、学习交流区、休息接待区、安全宣教区等,总投资超过240万元,总建筑面积达300多平方。该城市管理驿站除配有空调、冰箱,微波炉、电视机、休闲座椅等硬件设施外,还提供了医药箱、手机充电设备、书籍、饮用水和无线网络等服务配套。不仅面向环卫、市政、绿化等城管系统工作人员开放,还向交警、出租车司机等户外劳动者和市民开放。同时,南昌经开区还广泛开展多层次、全方位的宣传,营造浓厚的工作氛围,着力提升群众对“厕所革命”的认知度,积极鼓励和引导群众参与到“厕所革命”中来。

  “原来我们开车的时候怕麻烦都尽量少喝水,现在有了城市管理驿站,不用整天带着个大水壶,也不用担心没地方上厕所了,方便很多,真的感觉到政府文明服务水平的提升!”出租车司机刘国超说。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部