中国文明网总站     联盟网站
  

合山村驻村工作队战疫情、谋发展两不误

发表时间:2020-02-12 16:05:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  南昌县冈上镇合山村是市级贫困村,为打赢打好当前防疫和脱贫攻坚两场战役,驻村工作队在会同村“两委”全力做好疫情防控工作,切实保护好全村确诊和疑似病例“零记录”战果的同时,念好“推促收”三字经,提前谋划疫情防控胜利之后全村发展。

  一是推扶贫产业,激造血功能。全力推动村集扶贫产业项目,切实做好有关政策咨询、产业项目谋划和产业项目申报等有关工作。在前期深入分析研究并结合合山村实际,向上申报预算经费400余万元的产业扶贫基地大棚工程、机耕道硬化及排水工程等。联系有资质规划设计公司,做好工程项目初步设计和预算,并做好项目用地有关农户土地流转意向摸底相关工作。以落实“一领办三参与”为根本,积极探索“村集体+贫困户”“能人+农户”,宣传发动村致富带头人和能人参与产业项目前期有关工作。通过电话微信等方式与村外其他种植企业沟通,做好引企进村前期有关工作。

  二是促土地流转,让村民增收。以促进村民增收为目标,积极做好全村7000余亩耕地流转文章,发动各村小组长、妇女主任,通过上门入户的方式,做好土地流转相关法律政策法规宣传,以及民土地流转意向摸底登记工作。按照“平等协商、自愿有偿、不改变土地所有权和承包权”的原则,做好依法有序流转工作。截止目前,引导村民向驻村江西赣粮实业有限公司、江西皓涵农业开发有限公司协议流转土地近1500亩,流转给有经验、有技术的种植大户3000余亩,其中合山村全部的13户贫困户均有土地流转或在驻村企业务工,在提高土地效益、促进农民增收的同时,有力助推脱贫攻坚工作。

  三是收用工信息,增就业惠民。以防疫期间合山村封闭管理,部分企业核实在企上班村民限制进出情况为契机,通过电话、微信等方式,向有关企业做好用工咨询和村民务工推荐工作,提前掌握和双向了解需求,为拓宽疫情防控胜利之后村民务工信息渠道奠定基础。目前,已与昌北机场、江铃汽车股份有限公司等近10家企业进行过沟通,收集用工信息几十条。

责任编辑:熊武返回顶部