中国文明网总站     联盟网站
  

进贤县文港镇启用警用无人机助力疫情防控

发表时间:2020-02-13 10:38:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “现在是疫情高发时期,请大妈把口罩戴起来,不要外出逗留……”近日,一台无人机正对文港镇世界中央城不戴口罩、人员聚集等防疫隐患行为进行监测和喊话。进贤县文港镇作为市级文明村镇,在疫情防控关键时刻,启用警用无人机进行空中巡逻,实时了解全镇人群聚集情况,助力疫情防控。

  据了解,警用无人机作为一种新型装备,具有快速机动、远程遥控的优势。通过无人机高空巡查,可以可以清晰的监测到镇区主干道、超市、商场等人员流动情况,随时了解地面人流、物流等变化,并针对人员聚集、打牌赌博、不戴口罩出行等不文明行为,进行空中喊话、劝离,让广大村(居)民意识到自己在疫情防控错误行为和做法。

  文港镇辖15个村委会、3个居委会,人口6.4万,其中集镇社区人口4万余人,是进贤县除城关镇之外最大的乡镇。由于社区人口密集,武汉返乡人员多,疫情防控严峻,如果仅靠传统模式防控疫情,需要上百号人对封闭小区各类聚集活动进行管控,为了节省人力和物力,同时也避免人员之间的直接接触,减少互相传染的机率,文港镇启用警用无人机,主要进行“空中+地面”立体宣传、聚集人群疏散、不戴口罩出行等不文明行为劝导等工作,实现巡查、播报、记录、喊话、劝离等多效合一。据文港镇疫情防控指挥部负责人介绍,当前,文港疫情防控处于关键期,启用警用无人机,将疫情防控知识传播到每个角落,使无人机变身“疫”线硬核作战机,对疫情防控实现高空巡逻,形成高空震慑、高空监控、高空督查态势,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:熊武返回顶部