中国文明网总站     联盟网站
  

南昌生米镇党委书记余铭防疫记

发表时间:2020-02-13 17:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  "党员干部要有责任意识,要有担当精神。"这是南昌红谷滩新区生米镇党委书记余铭常挂在嘴边的话。

  生米镇是红谷滩新区唯一的乡镇,也是面积最大片区,全镇辖18个村、2个社区,人口众多,每年春节有较多外出务工村民返乡过年,流动人口多。自"新冠肺炎"疫情爆发以来,生米镇党委书记余铭高度重视,靠前指挥,第一时间传达学习上级会议及通知要求,第一时间部署防控工作,带领镇村干部大年初二在全区率先设置了进村、小区卡点,管控进出车辆及人员。全镇党员干部自上而下高度敏感、高度负责,积极响应号召,放弃春节假期,不惧风险,勇担使命,坚守在抗击疫情第一线,用实际行动守护家园。作为"班长",余铭书记更是如此,自1月24日(除夕)起,就日夜驻守在镇里,深入防控疫情第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,指导和督促各村、社区压实工作责任,把防控工作做细、做实、做到位,做到守土有责、守土尽责。

  "要切实做好卡点进出人员及车辆的检查登记工作,具体包含姓名、电话、进入时间和去向、出去时间、是否有到过武汉等,还要做好'新冠肺炎'疫情宣传摸排工作,让村民提高自我保护意识。"为确保宣传摸排全覆盖、卡点管控严执行,余铭书记每日深入各村组小区卡点督查指导,走街串巷,上门入户,走访酒店、商场、药店,询问查访疫情防控情况。针对1月31日来镇的21名外来务工人员,余铭书记更是以对群众的朴实情感和对工作高度负责的态度,一方面督促镇村干部落实监督监管、居家隔离、测温消毒等措施;另一方面,积极协调项目单位、劳务公司解决民工薪资拖欠问题,宣传解释当前疫情防控政策要求和严峻形势。最终该批民工于2月1日领到工资后当晚统一乘火车返回四川。

  2月4日晚上10:30,获悉生米镇朱岗村有一例从宁波坐火车返乡的年轻人疑似"新型肺炎"病患,紧张的气氛在全镇蔓延。余铭书记连夜召开专题会议,第一时间赶赴朱岗村启动"新冠肺炎"疫情应急处置机制,摸排核实隔离疑似病患密切接触者,并对疑似病患所在的朱岗村老屋自然村进行封闭式管理和全面消毒处理,直至凌晨3点才回宿舍短暂休息。2月5日一大早,又与区公共服务中心、区疾控中心相关负责同志商讨后续处置方案,安排专人专车将密切接触者送至集中留置点观察,安排心理咨询师做好居家隔离村民心理疏导工作,叮嘱其他村、社区和相关部门要未雨绸缪,严格卡点管控,引导辖区群众主动开展自报自控自救工作。2月5日下午,当接到电话说疑似病患相关标本经核酸检测为阴性后,余铭书记才稍许放心,随即又投入紧张的工作中。

  为壮大一线防疫力量,余铭书记号召各村、社区陆续建立了疫情防控临时党支部,成立了党员突击队,返乡党员及群众志愿者积极加入防控宣传和卡点值班队伍,关键时期,充分发挥了党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用。

  岁月静好,只不过有人为我们负重前行。防疫期间,最让余铭书记牵肠挂肚的就是仍在医院监护室的父亲。"你放心,爸爸这边有我们会照顾,你自己在一线也千万要保重。"当接到姐姐电话后,此刻正在防控卡点督查工作的余铭书记来不及说几句话,就匆匆挂断了电话。

  原来,他的父亲在年前病危入院抢救,后一直在医院监护室,他当时忙于年终各项工作,照顾父亲的重担就落在了姐姐一人身上。原本打算春节期间,自己在医院照顾父亲,让姐姐回家过年。但现在,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,席卷全国,余铭书记及其爱人都在基层一线。面对严峻的防疫形势,为不负组织重托,他只能再托姐姐照顾父亲和孩子,自己和爱人都坚守在防疫一线。他知道,作为老党员的父亲也一定会理解和支持。

  自古"忠""孝"两难全。疫情就是命令,防疫就是责任。面对疫情,作为一名基层党员领导干部,余铭书记毅然选择投身一线,勇担使命,守岗位葆本色,舍小家守大家,带领全镇广大党员干部群众日夜坚守在战"疫"一线,积极落实各项防控措施,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全镇党员干部群众坚信,必定会打赢这场疫情防控阻击战。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部