中国文明网总站     联盟网站
  

基层党员“李哥”抗疫:万一感染了,请照顾好我孩子

发表时间:2020-02-13 17:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  连日来,在南昌市红谷滩新区沙井街道,总能看到这样一个人,白天,他黑着脸奔波在各个社区到处挑毛病,“出入人员一定要量体温,别糊弄。”“封闭小区的后勤要跟上,卫生一定要做好”.......晚上,他熬红的双眼也难以休息一会儿,不是忙着接打电话协调物资保障,就是盯着“防控微信群”跟大家交流当天的工作......

  他叫李丹,一名普通的80后基层党员干部,2018年6月任命为沙井街道办事处行政负责人。沙井街道下辖35个村(社区),是南昌市体量最大的街道,涵盖了2个农贸市场、2个临时疏导点、5个大型超市、7个商场、8所学校、36个银行网点、134栋商务楼宇,注册企业18000余家。

  春节前夕,来势汹汹的新冠肺炎疫情使沙井街道面临严峻的抗“疫”形式,在街道班子成员缺位的情况下,李丹挺身而出,接过了带领街道抗击疫情的指挥棒。从此,曾经在街道同事、社区居民眼中爽朗、和气的“李哥”变成了“凶神恶煞”的“黑面神”,白天一个点位一个点位的检查,晚上还喜欢临时搞突袭,防控不力的社区,批评的毫不留情面;排查不到位的责任人,直接点名......

  1月26日晚,沙井街道的万达华府社区排查出5名密切接触者,这些人需要被转运到红谷滩新区的集中隔离点,“你们继续排查,我去接人。”李丹安排同事们继续深入各个点位展开防控,把最危险的工作留给了自己。“他们平时是我的好同事、现在是我的好战友,这个关键时刻,我虽然没办法让他们躲在家里避险,但希望他们个个平安。”李丹的语言平淡而朴素。

  “上次要去社区排查,李哥看我没戴好口罩,当着一群人把我训了一顿,他说我们去督查的时候都不以身作则,怎么能让社区的工作人员重视防控工作。”街道办事处干事胡贤辉笑着说:“虽然挨批有点丢面子,但其实大家心里都知道,李哥还是从前的他,始终把大家的安危放在心上。”

  “说实话,我也有畏惧,妻子是医生,每天在一线奋战,我很担心她;孩子还年幼,只能放在父母身边,每次通话问我,爸爸妈妈什么时候回家,我也很心疼;老人年纪大了还要帮我们带孩子,为我们提心吊胆,我也很内疚。”此刻的李丹,忍不住声音有些哽咽,从1月22日起,因为担心家人健康受影响,李丹每天都吃住在沙井街道防控办公室,只能靠电话和妻子互报平安,向父母问候。

  2月3日,听说沙井街道又排查出一例确诊患者,李丹的老父亲一大早打来电话,电话接通后,父子俩半天谁也没吭声,最后急着出门都李丹看了眼手表,说了句“万一......我被感染了,请帮我照顾好孩子。”电话对面的父亲长叹一声,说了句“注意安全!”然后,没等儿子回应一句就匆匆挂上了电话。

  此刻的李丹,明白父母心中说不出口的担忧,却没时间给他们回拨一个安慰的电话,而是又踏上了新的“征程”。“从大来说,我是一名共产党员,曾经举拳宣誓的初心,就是关键时刻必须担当的职责;从小来说,我的家在这里,我的亲人、朋友、朝夕相处的居民,他们都在这里,所以,我们半步都不能退,不说多,对于抗“疫”,我们就是守到底”。

  强将手下无弱兵,在李丹的带领下,沙井街道在辖区各站点设置了共产党员疫情先锋岗,悬挂党旗,发出倡议书,激励引导广大党员干部在疫情防控斗争中挺身而出,投身一线防控工作,引来了各级党组织和广大党员干部纷纷响应,志愿者们也纷纷加入,大家通过多种方式积极参与疫情防控,主动向家人、亲友传递权威的疫情、防疫信息,成为沙井街道抗“疫”正能量的引领者。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部