中国文明网总站     联盟网站
  

南昌红谷滩新区:初心不泯战“疫”情,使命如磬奏强音

发表时间:2020-02-14 13:05:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  疫情防控阻击战打响以来,南昌红谷滩新区各级党组织和广大党员干部将疫情防控作为践行初心使命的主战场,“疫”往无前,勇当先锋,团结带领广大群众坚定不移落实联防联控各项举措,筑牢防疫墙、共绘同心圆,坚决遏制疫情扩散和蔓延,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  下好一盘棋 合力在“疫”线凝聚

  疫情防控是当前最重要的工作,南昌红谷滩新区疫情防控工作突出整体性,做到统一指挥、统一协调、统一调度。党建引领,下好“先手棋”。区“党建”+联防联控工作组第一时间印发了《南昌红谷滩新区“党建”+联防联控工作组工作方案》等文件,制作临时党支部标识,规范党旗队旗悬挂,推动临时支部工作标准化。截至目前,在抗疫一线成立防控临时党支部189个,组建“党员突击队”“党员志愿服务队”计113支,2100多名党员参与防疫工作。此外根据区工委部署,工委党群部从区管党费中向全区 1个镇1个街道、3 个管理处、区社发局等6个区直部门,下拨专项党费 90万元用于支持疫情防控工作。结对共建,下好“共建棋”。全区13个区直各部门(单位)近200名机关干部主动与81个社区结对共建,配合社区干部,认真做好社区卡点值守工作,按照网格化管理要求,深入小区楼栋逐户逐人“拉网排查”,不留“死角”和盲区。全员上岗,下好“凝心棋”。各级领导干部靠前指挥,深入防疫一线督查,抓调度、抓协调、抓落实。全体机关干部放弃休假,提前返岗,积极协助各值守卡点做好疫情防控知识宣传、外来人员排查等工作。全区各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,做到全区“一盘棋”,同心同向、同向同行,工作合力在“疫”线凝聚。

  建起防疫墙 堤坝在“疫”线筑牢

  按照南昌红谷滩新区工委统一安排,各镇街处各党(工)委会同区直各部门党支部立足自身职能,建起疫情防控“防疫墙”,让堤坝在“疫”线筑牢 。人员摸排全覆盖。全区各级党组织充分发挥党组织的战斗堡垒作用,对人员摸排做到全覆盖,在4 个交通检查点、33个村、81个社区、重要的公共场所等设立了311个卡点。外防输入全覆盖。村(社区)干部、党员志愿者组成“党员先锋队”,对湖北武汉返乡人员,实行居家隔离观察,封条管理,全天候、全方位跟踪监管。在高速出口等4 个外围卡口,设立联合检查站点,成立临时联防党支部,形成强有力的外围管控圈。群体活动监管全覆盖。全区各级党组织深入群众做工作,动员群众红事延期,白事从简。严格落实红白喜事村组报备制度,全区共延期红事19 起,白事从简 8 起,劝止周年祭3 件,有效减少人员聚集。

  共绘同心圆 担当在“疫”线展现

  南昌红谷滩新区各级党组织和广大党员干部、人民群众积极响应号召、迎难而上,用真情共绘同心圆,在全区营造出了万众一心、众志成城抗击疫情的浓厚氛围。各级党组织率先垂范、担当作为。村(社区)党支部作为防控疫情阻击战的主战场,在各进出口设立“第一道关卡”,拉张简易帐篷,24小时值班,把“堡垒”驻在防控最前沿;“两新”党组织用行动诠释社会担当,用爱心助力疫情防控。全区各企业捐款总额198.32万元,其中美华建设集团公司党支部捐款100万。机关党支部把“走在前、作表率”落到实处。区文化局党支部组织党员志愿者在高速路口卡点值守;区党群部党支部成立了组织、应急保障、宣传等 6个“组工战队”,凝聚防控力量、严格防控措施、宣传先进典型、全面督导落实,为全区各级党组织和广大党员干部树立标杆和榜样。学校党支部号召“大手牵小手”共筑“防疫墙”,为家长发放《预防新冠状病毒家长告知书》,督促指导家长在家对孩子进行科学合理的疫情监控;广大党员发挥作用,示范带头。凤凰洲管理处凤凰村组建了一支13个老兵党员组成的“疫情防控应急突击队”,随时准备应战;九龙湖管理处渔业村74岁的老支书曾任生主动要求与村干部值班站岗;生米镇摄溪村老村支书徐木标将自种的800斤蔬菜无偿赠送给隔离户;九龙湖管理处悦城西社区党支部书记何桂琴同志,以社区为家,大年初二起就住在社区。人民群众步调一致,严防严控。聚是一团火,散作满天星。全区广大人民群众在党组织的带领和党员的感召下,自觉参加防控行动,点亮战疫之路。滨江豪园社区大姐满美丽,每天自备口罩站岗,为居民测量体温,并做好人员登记工作;红角洲管理处岭北村三名入党积极分子放弃休假,争先参与防控,加入志愿者队伍,参与宣传动员、消杀检测,以满腔热情向党组织靠拢,用实际行动向党员们看齐。

  在南昌红谷滩新区各级党组织的坚强领导下,全区广大党员干部的示范带领下,全区上下共绘疫情防控的最大同心圆,凝聚起最强正能量,奏响了共抗疫情的最强音。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部