中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县复学准备进行时 确保师生安全

发表时间:2020-03-26 09:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  当前新冠肺炎疫情风险等级降至低风险,政府积极与镇属学校对接,提前部署做好2020年春季学期各类学生返校复课学习的准备工作,为坚决打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战保障师生安全复学。

  南昌县(小蓝经开区)2020年春季高三、初三年级、中专毕业生

  返校复学部署会暨疫情防控培训工作会议召开

  会议强调,要强化六个意识,做好返校复学工作。一是要强化底线意识。组织好校园环境全面消杀,从政府筹集、家长自备、社会捐赠等多方面筹备充足防疫物资,做到重点突出、科学防控,确保安全开学。二是要强化提前意识。面向社会尤其是全体教职工和家长、学生进一步宣传防疫知识,学校与家长对接好返校复学各项工作、落实好学生心理健康等人文关怀,确保有序开学;三是要强化程序意识。按照省教育厅、省卫健委要求,要制定好应急流程,特别是发热人员处置流程,抓好校园各场所防疫工作的落实、抓好体温测量、应急处置等实战演练;四是要强化线上意识。继续保障好线上教育教学质量;五是要强化责任意识。要明确校长责任、班主任责任、家长责任,保障圆满开学;六是要强化协作意识。返校复学的有关县直单位要主动作为,确保顺利开学。

  会议学习了省教育厅、省卫健委关于复学安排文件精神,传达了县政府有关返校复学会议精神,安排部署了返校复学有关工作,县疾控中心专家作了疫情防控知识培训。

  广福镇:复学准备工作有序进行

  4月7日,全省高三、初三年级学生将正式开学,这两天,广福镇的两所中学在全力做好开学后疫情防控和教学准备工作。

  自3月11日起,广福一中、二中的教职员工和学生就开始在南昌教育云平台上健康打卡,学校管理员每日要对师生的身体健康状态进行统计汇报,为返校提前做好准备。老师们也常通过微信群给家长发相关新闻和科普知识,介绍开学准备工作等,将防控举措、知识传递给每位学生和家长。

  开学在即,学校统一购买了消毒液、口罩、体温枪等防疫物资,安排工作人员每天对各个教学楼、功能室、教师办公室、厕所等公共区域进行全面消毒。并且各个学校在门卫处安排工作人员,专门为进出人员进行体温检测、登记,复课后学生需排队测量体温,体温正常的才能进校,与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园。

  为确保师生生命安全,广福镇政府及相关部门也将形成合力,共同保障初三、高三年级学生如期安全复课,让学生们能够安心开始学习。

  八一乡:周密细致准备复学 确保师生返校安全

  “我们学校的返校复学准备工作现在做得怎么样?在物资筹备上和资金上还存在哪些困难?”3月21日,八一乡党委委员章云带领复学组成员先后来到八一中学、莲塘一中八一分校和八一中心小学,实地了解乡属各学校返校复学准备情况。

  全省下调应急响应以来,该乡在认真抓好中、小学网上教学的基础上,严格抓实“六项举措”,积极做好返校复学准备,确保师生在校安全。

  一是成立工作组。由乡分管班子成员任组长,党政办、科教办、食安办、民政办、交管站、派出所、城管中队等部门参与并明确职责,全面护航师生安全、平稳、有序返校复学。

  二是制定工作预案。严格进行晨检、午检,严格每天一次全面消杀,严格实行师生错峰用餐;务必掌握师生身体情况,务必一切行动听从指挥。以“三严格两务必”为主要内容,制定了返校复学工作预案。

  三是强化领导带班。继续坚持学校领导带班值班制度,加强疫情期间值班。守好一扇门,管好自己人。坚决杜绝一切外来闲杂人员进入校园,守护校园这片净土。

  四是掌握师生行踪。学校教师通过南昌教育云平台,每天上报行踪和身体情况。班主任通过微信群每天了解学生行踪和身体情况,及时掌握师生动态。同时,加强对贫困学子和湖北籍学生的关爱,特殊人员实行“一帮一”。

  五是严格防疫消杀。开学前确保学校环境干净整洁,通风良好、全面消毒。开学后定期进行防疫消杀。

  六是积极筹备防疫物资。积极采购口罩、手套、消毒液、防护服等防疫物资。大力完善学校临时隔离室建设。全面加强学校食堂管理,充分做好应对开学的各项准备。

  蒋巷镇:学校多措并举确保有序开学

  一、杀毒灭菌,为学生提供安全干净上学环境

  镇属各校扎实做好校园环境整治和消毒消杀工作。疫情发生以来,蒋巷镇二中、中心小学扎实开展校园环境卫生整治和消毒工作,做到重点区域每日消毒两次、其他公共区域每天消毒一次,切实防止了输入性疫情的传播。

  二、完善后勤,保障开学后师生防疫物资充足

  返校师生,学校通过“江西省校园疫情防控信息系统”,精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况,并持续对其健康状况和活动轨迹进行监测,坚决防止疫情进入校园;同时镇属学校积极购买防疫物资,配齐配足疫情防控所需的口罩、体温枪(计)、洗手液、消毒液等防控物资。确保口罩按照教师每人每天2个的要求,保证持续供应。另外根据疫情防控需要,对标防控技术指南,对校园内各区域、各重点场所进行重新规划调整、优化设置,设立临时隔离区(室)。

  三、建章立制,严格做好返校后学生管理工作

  学生返校学习后,师生员工在校须佩戴口罩,学校实行封闭式管理,一切与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园,学生较多的学校应错峰上下学。每日报告自身健康信息,实行“日报告”、“零报告”制度。建立疫情期间学生出勤登记制度。

  四、实行错峰、分餐制,确保师生在校用餐稳步进行

  开学后,学生大范围聚集,防控工作不能松懈。蒋巷镇二中及中心学校都做好了就餐管理工作预案,师生在校就餐实行分段错峰和分餐制,自带餐盒或使用一次性餐盒,尽量减少人员聚集。

  五、精心准备好“返校复学第一课”

  蒋巷镇属各校以新冠肺炎防控、春季传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传为重点,精心准备好了“返校复学第一课”。把“战疫情”开成科普课、励志课、思政课,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,激发学生爱国热情,增强责任担当。

  六、暂不能返校就读的学生安排专人辅导

  各校按照省教育厅和省卫健委联合下发的《关于切实做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女教育关心关爱工作的通知》要求,认真做好疫情防控一线医务人员子女的关心关爱工作。对因在重点疫区、身体原因或感染新冠肺炎等暂不能返校就读的学生、贫困家庭子女以及留守儿童,学校安排专人做好相关教学辅导及关心关爱工作。

  蒋巷镇属各类学校始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,切实做好各项防控工作,坚决防止疫情传入和扩散,统筹推进疫情防控和学生返校学习的工作,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳。

责任编辑:熊武返回顶部