中国文明网总站     联盟网站
  

南昌高新区市场监督管理局“四项举措”护航企业复工复产

发表时间:2020-04-07 09:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,随着我市新冠肺炎疫情形势的逐步好转,高新区大批企业已复工复产,面对企业“抢时间、赶进度、补订单”等情况,安全生产工作至关重要。为此,南昌高新区市场监管局切实贯彻中央和省、市关于疫情防控和经济发展“两手抓”的总体要求,采取“四项举措”,加强企业特种设备使用的安全监管,为企业复工复产保驾护航。

  一、编印发放宣传《复工复产单位做好特种设备安全工作告知书》。针对防疫时期的特点,该局编印了《关于复工复产单位做好特种设备安全工作告知书》,提醒各单位在抓好疫情防控的同时,组织研究复工复产特种设备安全工作,统筹兼顾,严格标准,杜绝设备带病使用,并抓好人员职责、隐患自查、安全培训、事故应急等方面的工作。同时宣传《南昌高新区安全生产举报奖励办法》,鼓励各类人员举报特种设备问题。

  二、部署全区特种设备安全生产大排查大整治行动。为进一步保障辖区复工复产企业特种设备的安全平稳运行,该局按照《南昌高新区关于开展安全生产大排查大整治行动的通知》内容,发动了为期3个月的特种设备安全生产大排查大整治行动,组织全局监察人员深入现场进行检查,一查使用登记和定期检验,二查管理作业人员持证及返岗情况,三查安全检修、日常检查和维护保养,四查应急响应和值班值守等情况。

  三、实施恢复开学学校特种设备的重点监察。设备长时间停用又恢复、安全人员未到岗或违规操作,为防范此类潜在风险,该局专门制订了《关于对学校特种设备实施重点监督检查的工作方案》,会同教育主管部门,对与师学生活紧密相关、具有较大危险性的在用电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行重点监管。

  四、开展瓶装液化石油气充装站专项治理。鉴于燃气充装是民生行业、未因疫情而停工,为保障气瓶充装安全责任,该局制订了《关于开展瓶装液化石油气充装站专项治理工作方案》,打击非法充装“黑气站”,严查翻新气瓶、超期未检气瓶、检验不合格或已判废气瓶,保障群众生产生活用气安全。

  安全生产,警钟长鸣;特设安全,人命关天。南昌高新区市场监管局将继续发挥市场监管职能,抓住关键、主动作为,督促提醒特种设备生产使用单位严格落实主体责任,排查重点场所重点设备的隐患,认真抓好安全风险管控,坚决遏制重特大特种设备安全事故,为做好疫情防控和经济发展作出应有的贡献。

责任编辑:熊武返回顶部