中国文明网总站     联盟网站
  

新建区援助湖北医疗队7名白衣战士平安凯旋

发表时间:2020-04-07 10:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  4月3日,14天隔离期满,新建区人民医院派出的援助湖北7名医护人员走出隔离酒店,准备回到医院,同事和家人正在等待着他们。“七朵金花”中,有的憋了2个月,总算能亲亲自己的儿女;有的等了好久,总算能把家人拥入怀中……除了笑容,还有久别重逢的眼泪。

  归 途 

  铁骑开道,迎接凯旋 

  警灯闪烁、铁骑开道、全程护航。

  当记者抵达南昌北收费站时,新建铁骑已经整装待发。当载有7名医护人员的车辆从高速口驶出后,开道警车打开双闪向新建方向缓缓驶去,8名新建铁骑在后方组成箭头队形引导,将车辆护卫在其中。

  从南昌北收费站到新建区城区的枫生快速路上,所有车辆都在默默跟随车队行进。在车队拐入匝道时,不少车辆摇下车窗,向医护人员挥手致敬。

  此时的新建区人民医院,大门口已经挂上了“春暖花开 英雄归来”的充气拱门。当车队抵达时,她们的同事、家人和大批市民等在医院门口,用鲜花和掌声迎接英雄回家。简短的欢迎仪式后,“七朵金花”与分别了2个月之久的家人见面。

  相 拥 

  与默默守候的家人重聚 

  新冠肺炎疫情暴发后,呼吸内科护士杨辉利率先出征,于2月4日前往湖北,进驻武汉洪山方舱医院;随后,涂美珍、李芳萍、陈瑶、陈小珍、陶剑、刘丽于2月15日出发,进驻武汉江汉经济开发区方舱医院。

  知道女儿解除隔离回家的消息,陈瑶的妈妈何爱莲一大早从进贤县赶来,想第一时间见到女儿。何爱莲说,疫情发生后,陈瑶一直告诉她自己在医院上班,直到在新闻看到女儿的名字和照片,才知道她去支援武汉的事情。

  一旁,杨辉利先与丈夫罗伟拥抱,然后逗弄着一岁七个月大的儿子。作为医护人员的家属,纵有万般不舍,却依然选择默默守候。“当时她就问过我,说如果她去湖北支援的话,我怎么办?但我告诉她,我肯定支持,不用担心家里。”罗伟说。

  请 战 

  希望尽快重返工作岗位 

  曾经视频电话中的飞吻变成了现实中的热吻,曾经微信表情包中的“拥抱”变成了紧紧的相拥……医疗队队员们终于见到了思念已久的家人,几乎所有人都热泪盈眶。

  从2月4日杨辉利出征武汉一线算起,她已经整整两个月没有见到家人了,而其他6名医护人员则有近50天没见到家人了。

  “七朵金花”在回家后,第一件事就是做一次全面的体检。“14天的休整对我来说足够了,我希望能尽快回到工作岗位上。目前,疫情并没有完全结束,我对新冠肺炎的诊治有一定的经验,只要国家需要,我会第一时间冲到一线继续战斗!”涂美珍说。

  与家人告别后,7名医护人员走进了医院放射科。新建区人民医院副院长邓觐淦告诉记者,尽管7名医护人员要求尽快返回工作岗位,但考虑到她们与家人分别很久了,在做完检查后可以回家休息一周。

  “我记得这些天,每一位患者对我说的谢谢,无论怎样的隔离,都无法隔离人心。疫情结束后,我会尽快回到岗位。”涂美珍说。

责任编辑:熊武返回顶部