中国文明网总站     联盟网站
  

江西疾控防疫队:为武汉站好最后一班岗

发表时间:2020-04-07 10:47:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

江西疾控防疫队队员继续坚守武汉

   有这样一支队伍,在抗“疫”战场上,他们是疫情防控的“急先锋”、流行病学调查的“排雷兵”,他们就是疾控防疫队。近期,江西省援助湖北的绝大部分医疗队都已陆续凯旋,而江西省疾控系统援助武汉防疫队仍在坚守岗位,为武汉江夏区的疫情防控继续奋战。

  日夜奔忙 下沉一线细心“排雷” 

  2月23日,江西疾控系统援助武汉防疫队的12名队员抵达武汉,至今,他们已经在武汉江夏区工作了一个多月。队员们来自省疾控中心、赣州、萍乡、吉安等8家江西省内疾控系统单位。

  江西省疾控系统援助武汉防疫队里分为流行病调查组、样本采集检验组、环境消杀组、疫情报告组等,每个小组各司其职,又密不可分、互为参考,他们日夜奔走在大街小巷,随时有命令随时出动,为武汉人民的健康筑起一排排看不见的防护网。

  经过一个多月的连续战“疫”,江西省疾控系统援助武汉防疫队至今已完成227例病例流行病调查分析,出具37份流行病调查分析报告,60余份疫情分析调查报告,审核相关报告数据291条,查出密切接触者290余人,完成27000多份样本的采集、检验及数据分析。

  冲锋陷阵 指导雷神山医院消毒防疫 

  除了流行病调查组,样本采集检验组和疫情报告组的工作任务同样艰巨且责任重大。

  采集咽拭子是一项高风险的工作,每一次采样,对检验组的人员来说都是一次冒险。队长付俊杰说,在采集咽拭子的时候,队员们时常遇到被采集对象突然咳嗽之类的情况,唾液会直接喷在队员们的防护面罩上,“尽管大家都做好了防护,但还是感觉有些害怕,毕竟新冠病毒的传染性很强。”

  刚到武汉的那段时间,由于防疫形势严峻,付俊杰带领江西省疾控系统援助武汉防疫队主动承担起了许多防疫工作,队员们曾经连续多日每天共采集咽拭子800余人次,穿着密不透风的防护服,带着起雾严重的护目镜,每天连续工作六七个小时,期间片刻未休、滴水未进,甚至要穿着纸尿裤。而采集完的样本,还需要快速实现转运和检验,越早获得检测结果,就能越早发现确诊患者,也就能越早将患者的密切接触者与健康人群分隔开来。“别看我们的工作不像医院里那样惊心动魄,实际上也是在和病毒赛跑,争分夺秒抢时间、抢生命!”付俊杰说道。

  雷神山医院就在江夏区,江西省疾控系统援助武汉防疫队义不容辞地承担起了该医院的环境消杀等疫情防控工作,主要负责指导雷神山医院医疗废物处理、消毒,医院废水样本提取、检测,医院环境消毒效果评价等。此外,江西省疾控系统援助武汉防疫队还承担起了所在辖区内的江夏区第一人民医院、大花山方舱医院,以及一些特殊场所如监狱、福利院、精神卫生医疗机构的防疫培训、消毒督导、疫情报告等工作。

  科学防控 精准助力企业复工复产 

  虽然武汉的疫情形势积极向好,但是还存在很多风险点。于是,江西省疾控系统援助武汉防疫队根据组织安排,继续留在武汉,帮助武汉疾控系统,继续夯实基础、堵住风险点。近两周,基于武汉疫情防控局势的改善,该防疫队的主要工作重点已经转为指导当地企业复工复产,对辖区内的基层防疫人员开展培训,继续做好高风险人群的筛查、流调等工作。

  记者了解到,该防疫队不但制定了复工复产防疫指导标准等方案发放给辖区内的企业,还深入各类企业一线,配合当地科技经济局、商业局、农业局等部门先后走访、指导了当地40多家企业,为企业的700多人培训防疫知识。在武汉当地疾控系统和江西省疾控系统援助武汉防疫队的不懈努力下,武汉江夏区已经实现连续20多天新冠肺炎患者新增确诊清零。

  无论是流调、消杀、检验还是助力复工复产,江西省疾控系统援助武汉防疫队都展现了高度的专业、敬业、职业精神,“我们会为援助武汉站好最后一班岗,我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们必将早日赢取全面胜利!”付俊杰说。

责任编辑:熊武返回顶部