中国文明网总站     联盟网站
  

安义县:移风易俗新风尚 别样清明别样情

发表时间:2020-04-07 14:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “清明时节雨纷纷”,又是一年的清明时节。清明是我国的传统祭祀节日,既是扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。但今年却与以往不同,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,人们只能“望春兴叹”。为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,我县倡导“清明理性追思,文明祭扫情不减”形式不一的宣传活动。

  五个一“代祭扫” 让人文关怀之花绽放

  安义县民政局组织南昌福泰陵园、金安福园推出清理一次环境、组织一场仪式、敬献一支鲜花、开放一个平台、举办一次征文的五个一“代祭扫”服务。

  3月31日,两大陵园员工们却穿着整齐的工装,按计划进行着清明节期间一项项暖心的公益活动,工作人员们为每一座公墓及烈士陵园献上一束鲜花、擦碑拭尘,并鞠躬敬意,以此寄托哀思,祭奠逝者,并表达对生命的尊重和礼念。并在陵园正门处设置了2020清明寄语墙,客户可通过网上及电话告知书写内容,由陵园工作人员代为书写粘贴,以此来传达客户对亲人的祝福和思念之情。

  防控为先,理性祭扫,传达别样新温情

  疫情当前,安义县乔乐乡坚持疫情防控“外防输入,内防反弹”,有序引导群众转变观念,文明祭扫。4月2日,乔乐乡通过微信、倡议书等形式宣传开展清明主题宣传活动。组织志愿者走村入户宣传文明祭祀新理念,引导群众改变传统祭扫方式,用理性、文明方式开展祭扫,传达别样新温情,截止目前我乡印发《清明文明祭祀致群众的一封信》4000余份分发到每户手中,引导群众文明祭扫,温情不降。

  “绿色·文明”新理念 践行清明新风尚

  4月1日下午,安义县法院的志愿者们分别来到了安义县新民乡和和平社区开展“绿色·文明清明”,践行清明新风尚。

  法院志愿者们分组来到群众家里,一边闲话家常,了解村子、社区的防疫情况,并将群众提出的问题及时解答,有序记录;一边对大家伙开展“文明清明”的宣传,派发宣传资料,提倡暂停组织集体祭奠、公祭,等群体性祭扫活动,控制家庭祭扫人数,拒绝采用焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等旧有祭祀习俗,用行动践行移风易俗,严防事故发生。加强疫情防控,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。

  部分志愿者在新民乡帮助老乡打扫卫生,并进行卫生消杀,用实际行动宣扬了以环保方式缅怀先辈的意义。鼓励更多的人树立绿色、文明的祭祀新风,为打赢疫情防控阻击战和生态环境保卫战贡献自己的力量。

  “网上祭英烈”向他们致敬

  为围绕深入贯彻落实党的十九大精神,做好清明节期间党员干部“网上祭英烈”活动,以清明节为契机,网上签名寄语活动为载体,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理。

  4月1日,安义县政法委组织全体机关干部关注“文明江西”微信公众号,开展“网上祭英烈”活动,到网上阅读先烈的英雄事迹,通过献花、留言等网络方式向为民族短兴、国家富强而英勇就身的民族英烈致敬,表达追思缅怀之情。

责任编辑:熊武返回顶部