中国文明网总站     联盟网站
  

弘扬井冈山精神 坚守初心使命

发表时间:2020-08-28 15:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  井冈山是中国革命的摇篮。井冈山革命时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。初心如磐,使命在肩,为弘扬井冈山精神,坚守初心使命,南昌经济技术开发区实验学校党支部于8月10日开展了为期三天的党员井冈山红色教育活动。

  陵园思初心 旧居引追忆

  8月10日,我们第一站来到了井冈山革命烈士陵园。陵园内松杉葱郁,绿意盎然。我们对浴血奋战长眠于此的革命先烈进献花圈。纪念堂、纪念碑是井冈山革命烈士陵园的主体,纪念堂内的瞻仰大厅,陈列着建国后去世的参加过井冈山斗争的老一辈革命家的画像。厅内正上方安放着一块汉白玉无字碑,代表着数以万计没有留下姓名的革命烈士。我们站在厅中,仿佛眼前是五百里井冈山,耳边是英雄声声的呐喊,最后深深鞠躬,表达对英雄的景仰,寄托对先辈的哀思。

  第二站我们来到了茨坪旧居,这是当年井冈山革命斗争的中心。一座普通的赣西小院,代表着农村包围城市、武装夺取政权革命理论的形成。毛泽东、朱德等老一辈革命家,在这里找到了开启革命成功之门的钥匙,明确了中国革命前进的方向。伫立在茨坪革命旧居前,我们心潮澎湃,思绪万千。面对先辈贫寒的生活环境,艰苦的生存条件,我们再一次明白守初心,就是要时刻不忘我们党来自人民、根植人民!永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦!

  秀丽发光无限好 革命信仰照心灵

  仲夏的井冈山,万木苍翠,雨水迷蒙,处处充满了红色记忆。8月11日,党员老师们前往井冈山革命博物馆,了解那段艰难卓绝的井冈山斗争史。黄洋界保卫战旧址,看朱毛挑粮小道悬崖峭壁,听迫击炮声隆隆作响。

  井冈山博物馆内珍藏文物三千件,陈列着毛泽东撰写的《红色政权为什么存在?》、《井冈山的斗争》。在井冈山革命博物馆,一件件实物、一幅幅图片,使大家受到一次心灵的洗礼和思想的震撼。在声光电的效果烘托下,大家仿佛穿越时空、置身于那个战火纷飞的年代,深刻体会到先烈们坚定的革命信念、高昂的革命斗志和革命乐观主义精神。

  黄洋界是井冈山斗争时期的五大哨口之一,海拔1343米。著名的黄洋界保卫战就发生在这里,他因毛泽东同志“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”诗句而闻名。黄洋界有气势磅礴的云海奇观,故黄洋界又名“汪洋界”。

  随后,党员们来到小井红军医院和红军造币厂感受当年的历史时光岁月。灰黑色的木楼土墙似乎述说着当年经历过的腥风血雨,文物柜里古朴沧桑的展品中我们仿佛看到了红军战士的坚强与悲壮。这一件件物品中我们看到井冈山精神已经深深熔铸于中国共产党人的血脉之中,始终鼓舞激励着我们党勇往直前。步入新时代,我们要深入理解井冈山精神的时代价值,在奋斗中书写新时代辉煌!

  最后,我们前往今天最后一站——五指峰,距茨坪6公里,因五座山峰并列,酷似五指故名“五指峰”。我们登山俯瞰,井冈山的险峻灵秀,井冈山的风采神韵,给我们留下了深刻的印象。世界上没有任何一座山像她一样,与一支军队、一个国家、一个政党的命运如此紧密地联系在一起;更没有哪座山像她一样,因承载着一段特殊的历史而令人心驰神往,因孕育出一种伟大的精神而令人无比崇敬。

  龙江书院忆往昔 八角楼里见质朴

  8月12日,我们一行人来到了距茨坪35公里的八角楼,此地因房子顶上有一个八角形的天窗,当地群众习惯称它为八角楼。井冈山斗争时期,毛泽东曾经在这里居住和办公,并在一根灯芯下写下了《井冈山的斗争》、《中国的红色政权为什么能够存在?》这两篇光辉著作。在这所旧居我们感受到了老一辈革命家的质朴坚韧的精神,体悟到了革命先烈们的艰苦朴素。正是这里的八角楼灯光,照亮了中国人民的奋斗征程。

  龙江书院是井冈山斗争时期红军的重要活动场所,也是毛泽东和朱德第一次会见旧址。行程万里,不忘初心,沿着革命先辈的足迹,我们触摸了历史时空,井冈山——革命的摇篮,她的光辉历程,皆承载着中国共产党人的初心和使命。

  井冈山精神永放光芒

  三天的党员教育活动已结束,但我们相信这段留存在党员教师记忆中的井冈山精神将永留存,永放光芒。一次井冈行,一生井冈情,井冈山是中国革命的摇篮,饱含优秀的革命精神。实验学校党支部将弘扬好井冈山精神,传承红色基因,坚守党的初心使命,坚定理想信念,保持政治定力,应对好教育新征程中各种风险挑战。

责任编辑:熊武返回顶部