中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌绘就人鸟和谐新画卷

发表时间:2020-10-09 15:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

  

点击查看视频 

  央视网消息(新闻联播):江西省南昌市有超过五分之一的国土面积是湿地,保护好湿地就是保护好南昌的生态环境。近年来,南昌始终把保护好这片城市绿肺当成生态文明建设的头等大事,不断打出整治湿地污染、重新布局产业等“组合拳”,如今的南昌正成为美丽中国的新样板。

  这是南昌一个普通的早晨,农田里,耕种的农民身旁白鹭悠闲觅食;公园里,晨练的市民不时与天鹅嬉戏互动。如今,南昌这个省会城市已经成为了名副其实的鸟的天堂,来到这里的各种鸟类已经达到了212种。

  余会功告诉记者,过去在南昌,想拍到一只好看的鸟可不是一件容易事。

  让余会功想不通的是,南昌本来一直是候鸟喜爱的地方,因为20%以上的国土面积都是湿地。但是,很长一段时间以来,湿地变成了臭水塘。

  不仅鸟飞走了,连人都不愿意靠近湿地。

  痛下决心,南昌围绕生活污水、工业污染等五大重点污染源开展鄱阳湖生态环境专项整治,通过出台环保、金融、税收等政策,陆续清退了588家散乱污企业。

  湖水渐渐地清澈起来。但是,如何让绿水青山成为金山银山,南昌又面临着新的选择。这是一张早年的高新区产业规划图,按照规划,图中3000亩的黄色地块将用于商品房开发。

  几百个亿的收入的确可以给高新区带来好的业绩,但是湿地边上建商品房必然会破坏环境,权衡再三,南昌高新区将3000亩土地做成了湿地公园。

  让南昌高新区没想到的是,放弃了眼前利益,却为未来打开了更大的发展空间。由于高新区地处湿地东边,良好的环境吸引了400多家高新技术企业纷至沓来,过去外出打工的村民们也因此回来了。

  今年4月的一天,余会功在镜头中突然发现了一只过去只有在外地才能拍到的珍稀鸟类——蓝翡翠鸟,这让他惊喜万分。

  鸟越来越多,跑到南昌来拍摄的外地摄影爱好者也越来越多。

  熊云剑说,现在他经营的这个农家乐每年都可以挣到十五六万块钱,是他过去在广州开出租车的三倍多。

  如今的南昌,人与自然的和谐共生让每个生活在这个城市里的人都充满了幸福感。

责任编辑:熊武返回顶部