中国文明网总站     联盟网站
  

健康生活 践行网络拜年新风尚

发表时间:2021-01-12 13:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近期,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情形势依然严峻复杂。昨日,记者从南昌市疾控中心获悉,为了减少人员流动、降低旅途风险、加强疫情防控,疾控专家建议市民春节前后减少出行,尽量不前往人员密集场所,各重点单位和公共场所则要严格遵守市疫情防控应急指挥部发布的第10号令。

  南昌市疾控中心专家表示,春节即将来临,节前将出现旅客出行高峰,人员流动性大,节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多,多种因素将加大疫情的传播风险。为此,专家提醒广大市民要严格遵守我市疫情防控应急指挥部发布的第10号《南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令》,做到“三减少、三加强”,即减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚。

  同时,广大市民要提高个人防护意识,进入重点场所和公共场合,必须主动佩戴口罩。要减少不必要的出行,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所,能不离开本地的尽量不离开本地,如确有特殊原因需要前往的,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备。

  此外,针对各类学校、医疗机构、冷链食品加工、养老福利机构、监管场所、精神卫生机构等重点单位的疫情防控工作管理,疾控专家建议各单位要做到常抓不懈,毫不放松,要坚持健康监测、预检分诊、入院筛查等制度,发现疫情及时报告;针对商场、超市、宾馆、饭店、公交、影院等公共场所的管理,专家建议要严格执行“昌通码”的查验和公共场所测温准入规定,加强对公共场所内环境尤其是大堂、电梯、卫生间等公共区域的清洁和消毒;针对冷链货物搬运、运输、储存、生产加工、销售等企业管理,专家建议要切实落实“五方责任”,做到“应检尽检”,严格按照市防指相关文件精神,落实疫情防控相关要求,加强人、物、环境同查,坚持“人防”和“物防”并重。

责任编辑:熊武返回顶部