中国文明网总站     联盟网站
  

向青春致敬——新时代赣鄱青年奋斗群像速写

发表时间:2022-05-05 10:05:00   来源:江西日报         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在这个放飞梦想的新时代,赣鄱青年以“衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗”的风貌和担当向青春致敬。

  他们中,有的在平凡岗位上默默奉献—— 

  如何让乡村的孩子们尤其是留守儿童更加健康阳光地成长?泰和县水槎乡中心小学青年教师肖惠文用一支小小的竹笛为孩子们插上音乐的翅膀。在肖惠文的带领下,孩子们在竹林间、小溪边练习吹笛。音乐就像一颗种子,在林间溪畔流淌,在孩子们心中生根发芽……如今,学校600多名学生中,已有200多人学会了用竹笛吹奏简单的乐曲。他们自信开朗,对未来充满希望。

  他们中,有的在急难险重任务中冲锋在前—— 

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。国网鹰潭贵溪市供电公司职工、贵溪蓝天救援队志愿者程文干了一件让大家直竖大拇指的事——驰援武汉21天。程文的工作点是位于武汉市黄陂区的中华慈善总会、湖北省慈善总会疫情防控捐赠物资联合应急仓库。仓库因临时搭建,照明条件有待改善。程文主动请缨,和另一名从事水电装修的江西队友对用电线路进行完善,铺线、装灯,很快整个仓库都明亮了起来。21天时间里,程文先后在转运组、仓管组、督察组服务过,每天都累并快乐着。

  他们中,有的在基层一线摔打磨炼—— 

  “基层有不一样的风景,基层有火热的人生。”2020年,清华大学博士毕业后,习江北放弃大城市高薪工作,毅然回到家乡江西,成为一名选调生。入职后,他服从组织安排,到南昌县黄马乡罗渡村工作,先是担任村党总支书记助理,后又被村里推荐担任村党总支副书记。扑下身子融入后,习江北有干劲、脑子活的优势渐渐发挥出来。针对罗渡村发展乡村旅游潜力大的特点,习江北和同事积极谋划推进,争取项目支持、申报省级乡村旅游重点村、盘活资源招引企业……努力最终获得了老百姓的认可,年近七旬的饶凤珍老人说:“小习真不错,很和气,为村里做了很多事!”

  他们中,有的在创新创业中走在前列—— 

  以“橙”为媒,把论文写在红土地上,这是赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心青年科技特派团的青春誓言。7个青年科技特派小分队、36名成员常年活跃在科研和脐橙生产一线,常态化开展育种栽培、病虫害防控、储藏保鲜等技术服务。值得一提的是,团队优化脐橙产业结构,选育出“赣南早”等2个新品种,将赣南脐橙上市时间提早了近一个半月,推广面积10万亩,让老百姓的“钱袋子”越来越鼓。

  他们中,有的在文明创建中引风气之先—— 

  “做志愿者是一件快乐的事!”江西省青年志愿者协会会长,上海建工集团江西地区联合党委副书记胡剑峰从18岁第一次参加青年志愿者活动开始,就一直在坚持参与这份温暖的事业。22年来,他参与各类扶贫助困活动近千次,服务时间超万小时,帮扶困难群众6000余人次,个人累计捐款捐物20余万元。做公益的同时,胡剑峰也在思考,如何把公益做到受助者心里。针对江西省希望工程阳光成长中心孤儿的实际需求,他策划组织开展“‘我伴你’1+N孤儿成长公益共享计划”项目,定期性、常态化的帮扶,让孤儿们敞开心扉,感受到亲情般的温暖。

  他们的故事,生动描摹出新时代赣鄱青年奋斗群像:不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑!

  (记者齐美煜)

责任编辑:熊 武返回顶部